高橋酒店は「与」の看板が目印!

群馬県前橋市・新前橋駅前の酒屋「高橋よ商店」です。群馬の地酒と各地の厳選地酒と本格焼酎、ワインはマキコレ始めました。

【すもも】リブロム

2024-07-20 | LIBROM
リブロム・すもも

味も色も
まんま
すもも

聞いた話では
ビタミン、ミネラルが豊富で
ヨーロッパではミラクルフルーツとか
言われてるそうですよ

どうせ飲むなら健康的に、と
言い訳も可能w

原材料:米・米麹・すもも(すべて福岡産)、精米歩合92%、ALC.11%
¥2860.込

そうそう
5時からの角打ち

マシンからの抽出は停止中で
お酌方式でサーブしております

価格はプラカップで60ml
基本的に¥200.込ですが
お支払いは現金のみとしました

ご了承ください


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リブロムとまと

2023-04-29 | LIBROM
リブロム・LIBROM とMAX

福岡県産フルーツトマトを使ったお酒

フルーツトマトの名前が「とMAX」

糖度が高く
酸味が少ない特徴があり
リブロムとの相性がとても良いトマト(蔵元)

リコピンも通常のフルーツトマトの2倍ほどとのこと

飲むと健康になるなる☺️

トマトの風味が
ドレッシングのようでもありまして
食材との相性はとても良いように感じます

暑くなるこれからの季節にぜひぜひ

ALC.8%
¥2800/500ml.込


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リブロムコーラ

2023-04-15 | LIBROM
リブロム・LIBROM コーラ

日本を代表する元祖クラフトコーラ
と言われている
「ともコーラ」さんのクラフトコーラ粕(滓)を副原料に使用しています

天然素材100%使用

自販機やコンビニで買えるコーラと違い
スパイシーな芳香
ともコーラじゃなくても
クラフトコーラ飲んだことある人なら分かる
そのまんまの風味

ジャンキーなものと好相性(蔵元)

これは!
と思うフードとぜひ合わせてみてください😊

ALC.7%
¥2600/500.込

そうそう
リブロムは手締めのキャップなので
冷蔵庫で保管する時は必ず立てた状態でお願いします

横にしておくと大惨事になります

個体差がありますが
時間経過とともに発泡が強くなります
抜栓時はご注意ください

コーラはその方が
らしくて良いですね😊

 


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リブロムブラッドオレンジ

2023-04-02 | LIBROM
リブロム・ブラッドオレンジ

ブラッドオレンジの爽やかな酸味が特長です
ほのかな米の甘さに
果皮の苦味も感じられて
おいしい🤭

福岡県能古島にある「久保田農園」さんで
ハウス栽培された"モロ"という品種のブラッドオレンジを使用しています

ブラッドオレンジの中でも
最も濃い赤色の濃い品種で
酸味と甘味が特徴

LIBROMが目指す"イタリア"にルーツのある果物『ブラッドオレンジ』を使ったお酒です

ぜひぜひ😊

ALC.11%
¥2800/500ml.込

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LIBROMみかん

2023-01-22 | LIBROM
LIBROM・みかん

新年最初のLIBROMは
福岡県大牟田市の”上内みかん”を使用した「みかん」です!

日本人の冬の定番フルーツでもある
「みかん」を贅沢に使用し
甘さと酸味のバランスがとても良く
しっかりみかんの香りも引き出しています

ラベルは干支である”うさぎ”をモチーフに
縁起が良いとされる紅白になっております。
(蔵元)

米(福岡県産ヒノヒカリ)、米麹、みかん
精米歩合:92%(掛米)、68%(米麹)
アルコール:10%
¥2700/500ml.込

爽やかな酸味と
みかんの優しい風味が後から追いかけてきます

みかんも酒も好きな好奇心旺盛な方
いかがですかー😊

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LIBROMあまおうxローズマリー

2022-12-18 | LIBROM
LIBROM・あまおうとローズマリー

福岡の誇るブランドいちご「あまおう」と
クリスマスを連想させるハーブ「ローズマリー」を掛け合わせた
クリスマスにもピッタリなお酒

あまおうもローズマリーも
単体の商品はリリースしましたが
どちらも大好評でした

今回はその2種類を組み合わせ
あまおうの酸味にアクセントとして
すっきりとさわやかなローズマリーの香りで上品に仕上げました(蔵元)

ローズマリーの香りがとても良いです
いちごの香りも追いかけて来て
よく出来てるなーって思います😊

ぜひぜひ

原材料名:米(福岡県産ヒノヒカリ)、米麹、あまおう、ローズマリー
精米歩合:92%(掛米)、68%(米麹)
アルコール:10%
¥2900/500ml.込
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栗とバニラ

2022-11-18 | LIBROM
LIBROM・栗とバニラ

LIBROMのオリジナル商品としては初めての2種類の副原料を使用

秋の定番のスイーツ「モンブラン」のような味わいを目指して挑戦しました

使用している「栗」は
福岡県豊前市「豊前フルーツランド」さんの栗を使用

醸造責任者穴見が栗拾い
一個一個皮を剥き、栗を蒸し
ミキサーにかけ醪に投入しました

バニラビーンズはアイベジさんより調達

鞘が焼けたり、裂けたりしているもの、短いものは規格外となり
そのほとんどは廃棄されているのが現状

アイベジさんでは規格外となったバニラビーンズを様々な形で加工し
商品開発をしています

栗とバニラでお酒を造ろうと考えていたそんな中
「規格外となったバニラビーンズをお酒造りに使用できないか。」と

奇跡的なタイミングでお話しをいただき
今回アイべジさんのバニラビーンズを使わせていただきました

規格外のバニラビーンズとはいえ
香りはすごく強く
栗の香りとのバランスを取るのが非常に難しく
慎重にバニラビーンズを少しずつ醪に漬け
一番バランスの良いタイミングで搾りました

飲み口はバニラの風味が広がり
後から栗が追いかけてくるような
絶妙な味わいに仕上がっております

燗にするとバニラよりも栗が主張し
すごく面白いお酒が出来ました!(蔵元)

面白い発想
これがまた全く違和感なくて
おいしい😊

是非飲んでみて!

只今角打ちで提供中です
(夕方5時〜7時)


原材料名:米(福岡県産ヒノヒカリ)、米麹(福岡県産山田錦)、栗、バニラビーンズ
精米歩合:92%(掛米)、米麹(68%)
Alc.16%
¥2800/500.込


そうそう
群馬Enjoy SAKE!キャンペーンで購入した
限定酒が届きました

ラベルが
エフエム群馬パーソナリティ
ぐんまの地酒大使
ザスパクサツ群馬(群馬出身者)になってて
合計17本

1本が300mlだけど
これは飲みきらないね
大変だわ


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LIBROMバーベナ

2022-10-24 | LIBROM
LIBROM Verbena

福岡県福津市で無農薬有機栽培で
エディブルフラワーやハーブを栽培する
「ガーデンアルテ」さんのレモンバーベナを使用したクラフトサケ

ハーブの香りに
麹の甘さとレモンをかじったような酸味と皮のほろ苦さを感じます

「Verbena」はLIBROMで初めてハーブを使用したお酒で
唯一の年間を通しての定番酒となります

米(福岡県産ヒノヒカリ)、米麹、レモンバーベナ
精米歩合:92%(掛米)、68%(麹米)
Alc.9%

¥2600/500ml.込

LIBROMは
「その時の季節の旬なものを使用したお酒造り」で
季節を感じる提案してくれています

先日のりんごに続いて
10月27日前後で福岡県産ブランド柿「秋王」を使用した
クラフトサケもリリースされる予定です

お楽しみに!


そうそう
昨夜は参加したオンラインイベントで
エフエム群馬のコラボセットと
ぐんまの地酒大使のコラボセットを注文しました

蔵元のイラストの酒瓶を以前購入したので
買っておかないといけない気分になりました

もしかしたら
エフエム群馬や地酒大使の誰かが来ないとも限らない

来られた時に気分良くいて欲しいなと
考えました

要らなかったかな。。。

酒飲んでたし
ま、いっか

オンラインイベントは
内藤さんの回しっぷりに感動しました
流石ですねー
楽しかったです😊

蔵元との交流も
マイクとカメラをオンにしてお話しが出来ました

それも楽しかった😊

新しい時代を感じましたよー
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【新規取扱】LIBROM(リブロム)

2022-10-07 | LIBROM
LIBROM Apple

先日開催された
「若手の夜明け」で多くの人が
LIBROMを楽しんでる&LIBROMを目当てに集まってる姿を見て
いろんなことに疎いおじさんは驚きました

かなり注目されてたんだね😲

LIBROMは
日本酒の醸造過程に副原料を加えたお酒で
中学時代の同級生2人が
福岡市の街中にある小規模な醸造所で造っています

懇意にしてもらってる
福岡の飲食店兼酒屋さんが
ちゃんと説明して大切に販売してくれる酒屋さんだよと2人に紹介くださりご縁が繋がりました

正直
自分たちで良いのかなと思いましたが
若い人たちを応援したい気持ちはいつも持ってるし
何しろお酒に特長があっておいしいので
一緒に頑張って行こうって気になりました


LIBROMは
日本酒の初心者や女性に飲んで欲しい
と蔵元はおっしゃってましたが
東京での様子を見て
普段日本酒を飲んでる方もターゲットになると思いましたし
店で試飲してくださった女性からは
カップルの男の子が女の子に美味しいから飲んでみなって日本酒専門店に置いといて欲しいお酒なんじゃないかとおっしゃって

全くその通りと思いました

日本酒バーの方
ぜひご検討ください!

男の子のアシスト共々
よろしくお願いいたします😊

とは言ってもね
普段お酒を飲まない方や女性にも
お勧めです


そうそう
こちらの表紙の写真
LIBROM Appleの詳細

『福岡県英彦山でリンゴを栽培される「英彦山林檎舎」さんの
リンゴをふんだんにモロミに投入しました

「サンつがる」という品種で酸味がほとんどなく甘味が特徴です

福岡でも九州でも珍しいリンゴ栽培に力を入れられている「英彦山林檎舎」さんは
有機栽培で肥培管理にこだわり、
徹底した管理のもと究極のリンゴを育てられています

そんな英彦山林檎舎さんのリンゴを
今回も贅沢に20kg使用し、米、米麹、リンゴが組み合わさった
クラフトサケが完成しました


原材料名:米(福岡県産ヒノヒカリ)、米麹、リンゴ

精米歩合:92%(掛米)、68%(麹米)
アルコール:10度
内容量:500ml

¥2700.込

そうそう
新前橋駅のムクドリ君たち

今日は帰宅時間が雨だったせいか
帰って来ませんでした

このまま帰って来ないのか?

答えは明日


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