☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

おからナゲット

2009-03-23 | お料理

今回の3連休は、お彼岸ということで両家のお墓参りに行ったり、
両方の祖母のお見舞いに行ったり・・・と家族との時間を大事に過ごせました
映画を観に行った以外は特にお出かけもしてないけれど
何かとやることは多く、充実した連休になって満足しています。
そんな連休最終日の夕食です

2009.3.22(SUN)
◆夕食◆
*おからナゲット
おから200g・卵2個(みじん切り)・片栗粉50gを塩コショウして混ぜ、
最後にツナ2缶を汁ごと入れてサックリ混ぜたら、市販の唐揚げ粉をまぶして揚げる。
卵もツナも2つずつ使うのでちょっとカロリーが気になりますが
でもこの分量で20個は作れるので、夕食に食べて、翌朝のお弁当のおかずにして
さらに余りは冷凍できるから、1度に食べる量としてはOKだと思います♪
ナゲットと言うよりは、パン粉をつけてないコロッケ・・・って感じなんだけど
でもとっても美味しかったデスヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 夫からもリピのリクエストが
しかもこれに使用したおからは、ショッピングモールで無料でGETしましたしね
もちろん、このナゲットも夫と一緒に作りましたよん


*新玉葱のおかかマヨ和え
新玉葱を薄切りし、ビニール袋に入れて揉んで水分を出す。
ボウルに新玉葱・マヨ・かつお節を入れて混ぜたら出来上がり。
新玉葱って本当に甘くて柔らかくて美味しいですよね~~
年に1度の旬だから、食べられる間はたくさん食べたいな~~(^ー'*)(,_,*)ウンウン


*ほうれん草としめじのお浸し


*じゃがいも入りお味噌汁も添えて・・・

今週は夫の飲み会が立て続けなので、自宅ではなるべくヘルシーな献立を心がけたいです