☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

ホワイトデー2009:夫のお手製ディナー

2009-03-14 | 家族の記念日・誕生日
2009.3.14(SAT)
今年のホワイトデーは土曜日O(≧▽≦)O
まずは、近所のお気に入りの洋菓子屋さんで、夫がケーキを買ってくれました('-'*)アリガト♪
スポンジがしっとり柔らかくって絶品でしたよ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
これはせめてものカロリーダウンとして、ランチの後に食べました
 
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

そしてこの日の夕食・・・
今年のホワイトデーは、なんと夫が夕食を作ってくれることになりました
少し前にテレビ朝日の「二人の食卓~ありがとうのレシピ~」という番組を観ていて、
「俺も作ってみたいな~」とポツリ。はいはい~大歓迎ですよ~~ 
ってことで、ホワイトデーに作ってくれることになりました
横でプリントアウトしたレシピを読み上げたり、調味料を取ってあげたりはしたけど
ほんとそれ以外は何も手伝わず、夫が全部作ってくれました~~≦(._.)≧
◆夫が作るホワイトデーDinner:2009◆
豚肉と冬野菜のやわらか蒸し
ちょっと時期がズレちゃって、冬野菜ではないですが( ̄ェ ̄;)))アセアセ
豚ヒレ肉ブロックに型崩れしないように糸を巻きつけて、塩&コショウし、
香り付けのタイムを挟み込みます。これに焼き目をつけたら、お鍋に入れます。
 

野菜(つぼみ菜・牛蒡・玉ネギ・人参・ニンニク・椎茸)を切って炒め、
お肉を入れたお鍋に入れ、白ワインを入れたら50分くらい煮込みます。
ミニトマトもこのとき上に乗せておきます。
 

途中でお肉をひっくり返して、さらに煮込むと~~出来上がりO(≧▽≦)O ワーイ♪


お肉を薄くスライスして、野菜と一緒にお皿に盛り付けたら
煮汁にオリーブオイルを加えて煮詰めたソースをかけて食べます
野菜の甘みが凝縮されてて、本当に絶品~~ 調味料では出せない味、って気がしました
野菜もとっても美味しくて、たくさん作ったのにペロリヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
 


洋風炊き込みピラフ
私がよく作る洋風ピラフのレシピに沿って、夫が作ってくれましたよん
具は玉葱・MIXベジタブル・ツナ缶、味付けは固形スープの素・白ワイン・バター・
塩コショウとツナ缶の汁です。
もちろんこれも美味しかった~~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


コーンクリームスープ
スープの素の缶詰を買って、牛乳&ちょっとした調味料を混ぜただけですが(*≧m≦*)ププッ


全部そろうと・・・こんな↓↓感じです

お好み焼き、たこ焼き以外のお料理を作ってもらったのは今回が初めて。
見てる方も(*゜ー゜)σlllllllllドキドキ…でしたし、本人も不安そうだったけど・・・
でもでも、どれもすご~~~く美味しく出来上がりました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
夫も自分で作ったものが満足のいく仕上がりで、とっても嬉しかったみたい
前の晩は泊まりで疲れてたのに、心のこもった手作り料理、本当にありがとうね

◆おまけ◆
久しぶりに母がブログ記事を更新しました♪
ちょうどホワイトデーの内容だったので、お時間のある方は是非・・・コチラ★