しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

韓流美膳旅 ~2日目夕食~

2016-01-17 | 旅行
2泊3日の韓国美膳旅

あっという間の2泊です!今夜の夕食は私の愛してやまない『カンジャンケジャン』へ

カニをすぐに専用の冷凍庫で凍らしそのあと企業秘密のたれにつけこんであります

その身はもう甘くてとろとろ  別名ご飯どろぼう





その昔  母と初めて訪れた韓国
付きあってすぐの主人の仕事関係者が韓国にいて朝から晩までいつでもどこでも
連れていってくださいました^^ しかも夕食は家族くるみで

私の初めての訪韓は暖かい感謝の気持ちでいっぱいの旅でした


その後数年たち また母と訪韓へ


以前の連れていってくださったハンさんは仕事の関係で付きあうことができないので
お知り合いの方にガイドをお願いしてくださったんです



私も行く前から色々と調べてみてその1つ1つに連れていってくださいました^^
ちなみに私とあまり年齢の変わらない男性お二人だったのですが^^;


その時に行ったの 今回訪れた『カンジャンケジャン』のお店


あれからもう10年近く過ぎていて街並みもすっかり変わっていたけれど
お店に近づくにつれて「ここ来たことあるな~」と思っていたのです


そして初めて参加した4年前の韓流美膳旅

その直前にお世話になったハンさんが亡くなられたと聞き
会社メンバーから韓国に行ったら直接お家に電話して様子を聞いてくれ、と言われていたのです


初めて行った旅にも拘わらず、ツアーガイドのオウさんが快く電話してくださったのですが
電話はもうつかわれていなくて、、、結局なにもわからないままで帰国しました


それからまたこうやって想い出のお店にこれたなんて

温かい気持ちでいっぱいでした

変わらずの店内
3本の指に入る美味しいカンジャンシジャンを出すお店ということで
店内はいつも満員

以前伺った時もお笑い芸能人が居たりと
芸能人の写真が壁1面に飾られていました(*^^*)


ギッシリのカンジャンシジャン!待っていました~~💓💓💓

沢山のパンチャ お代わり自由!

大満足のわたし♪(v^_^)v





蟹を食べると黙ってしまうのは世界共通ですね

いつもは賑やかなお食事タイムが今日は静かです(*^^*)

そして夜は更けていきます

最終日の明日は 秋に伝統餅を作ったところで
今度はチヂミとプルコギを作ります!








京東市場と在来市場へ

2016-01-16 | 旅行
楽しみにしていた市場へ


毎回行く市場 こちらは京東市場にある『東明人参』です

ようやく名前を覚えました^^;


このエリアは漢方薬のもとになる薬草や、漢方薬局などがある京東市場と
野菜やお肉、魚貝類が並ぶ在来市場があります  
私も2年前 漢方薬局で「黄耆」と「かしゅ」を購入しました




このエリアはいつ行っても大にぎわいで築地市場やアメ横を思い出します




お肉がこんな感じでゴロンゴロンと・・・








今回は大き目の人参を買いました



えごまのオイルとゴマ油も購入



青菜~
私はエゴマの葉を購入 



そして昆布


市場の中は同じようなお店が沢山ありますが
わたしたちはミヤ子先生お勧めのお店さんでいつも買います
だから・・・お隣りさんたちには「なんで??そこなの?うちのと変わらないよ」といつも言われます^^;

1店舗でみんなが集中して買うんですもの、そう思いますよね^^

でも店頭で味見をさせてくれるので
やっぱりお味が違うんですよ~  今回は干し柿や生の栗を味見させてもらいました

私もこの2つの市場で10KGほど色々購入~  腕がとれそうでした++


アーモンドにくるみ、松の実、朝鮮人参、えごま、えごまの粉に煮干し、こんぶ、いか
たたみイワシ、ごま油にエゴマ油~  まだまだいっぱい



両脇に荷物を抱えバスへ戻ります  バスの中は朝鮮人参の香りでいっぱいになりました~



さて夕食前に お茶をしに行きます

ソウルの3大スィート・パンやさんで有名な「リッチモンド」へ

前回は「Passion 5」に行ったのですが今回は私を含めて2泊3日組のために違うスィートのお店に
連れていってくださいました



期待感で胸が高まります^^



店内にはアンティークのシャンデリアがいくつも


ここで三進トラベルの畑山さんがみんなに「シュークリーム」をご馳走してくれました



カスタードがぎっしり入った懐かしいお味

とても美味しかったです


市場でアドレナリンを出しまくりでしたので
甘いものがうれしかった~


ホッと一息ついてから2日目の夕食へと向かいます~


















韓国美膳旅 2日目 LUNCH

2016-01-15 | 旅行
おはようございます^^金曜日ですね~
連休+1日お休み頂いておりましたのに 明日もお休みはとっても嬉しいです



さて韓流美膳旅  2日目です^^


前回の旅から朝食は希望者だけ
私は睡眠を大事にしたいので今回も朝食は軽めにパンとコーヒーで過ごしました

パンもコーヒーも日本から持参^^
今回はFOCHON チーズやホウレン草がたっぷり入っていて美味しい


2日目の朝はファブリック市場へ 朝食はもやしのクッパ こちらも希望者だけです

私は前回に行ったので今回はホテル近辺を散策していました

母から頼まれた巾着を探しに^^


そしていよいよ出発です
今日のランチはソウルの山のふもとにあります
この山は高級住宅街  各国の大使館に韓国の大統領のお家がある特別地区です
ここには ヨン様のお家も^^

ヨン様ファンではないですが素敵なお家を観るのは好き
みれるのは外壁だけですが^^;


ヨン様の駐車場ドア


正面はこんな感じ
50億円で購入されその後全リフォームですって!!><!!
ご近所の犬が吠えておりました

お隣の素晴らしいお家  内覧してみたいものですね

こんなにフランクに撮影OK?なの??と心配しましたがどうも色々なツアー会社で
組まれているそうです。。。



そうこうしてお昼のお店オープン時間に^^


鶏鍋で有名なお店さん


11時半オープン
でも予約をとらないお店なのでみなさん並ぶしかない・・・


私たちも11時少し前に三進トラベルさんが並んでくださっていました
ありがたいです  でも前もって25名ですからねお店さんに事前に伝えてくださっていました



こんなお席が2列!


そば粉のチヂミ もちもと感病みつきです

そしていよいよお待ちかねの鶏鍋(*^^*)


鶏肉がお鍋の上、お皿に既にのっています 塩をふっていただきます


お皿の下はこんな感じ


鶏肉があまりにも美味しいので無言で食べてしまいます

ヌルンジぺクス  おこげをヌルンジと言いますがそのおかゆです


餅米で炊いたおかゆはおこげも絶品でした!

こちらのお店 有名なのがスジュビ(えごまの粉のスープ そば粉のすいとん)
前回いただいたスジュビよりこちらのお店のほうが美味しかったです


えごまのスープは大のお気に入り

今回の旅では沢山買ってかえろうと決めていました


さあ お腹いっぱいになったところで
お次はいよいよ メインの市場巡りへ続きます^^




韓流美膳旅 冬の陣  1日目~DINNER~

2016-01-14 | 旅行
おはようございます^^
東京もすっかり冬がやってきましたね
車のフロントガラスが霜で凍っているのをみるとなんだかホッとします
昨年から今年はあまりの暖冬で不安になってしまいますもの

韓国も着いた日は暖かかったです 日中は3度
この時期は漢川は凍ると言いますがまだ雪は1度しか降っていないと言っていました 
でもさすがに翌朝は-7度! 寒かったです






さて 1日目の夕食はふぐへ!!  


「ちょるちょる」可愛い店名とは違いなかなか渋い~店内です


その分余計に期待が高まります~

パンチャが並んでいます


まずは乾杯ひれ酒~ 


日本酒のひれ酒をいただきます! 焼酎のひれ酒もありましたがここはもちろん日本酒♪
期待していたのですが・・・あまり熱くなく・・・ひれもなんだか貧弱でちょっと残念

まあ、メインはこちらですから
↓↓↓


なんでしょう?^^

待つこと10分くらいかな?




じゃーーーん


白子焼き!!!! もうこれが美味しいのなんのって

とってもクリーミィー!塩を少しふっていただきます
もうお酒が進むのなんのって



その後に 待っていました!ふぐちり!


もちろんひれ酒もお代わり^^


今度はちゃんと熱かった 湯気見えますか?


ふぐの皮がやわらかくってぷるぷるで 何とも言えず美味~

ソウルのロッテホテル前の路地にあるこちらのお店
いつも大人気で並んでいるそうです^^

白子焼きが食べれるのはこちらだけだそう!並んでも食べたい気持ちここならよくわかります!

ご馳走様でした~




夕食後はバスで市場に行く組とホテルに帰る組
ホテルにあるいて帰る組に分かれました~


母が体調不良だったので市場にはいかず私たちは食後の運動を兼ねて
散歩しながら帰る組へ


この季節は川にイルミネーションが!

ソウルの冬の名物だそう


ブルーのライトや
ホワイトのライトで美しい!



沢山のカップルがいましたよ^^





光の饗宴




美しい散歩でした^^

韓国は旧正月前までこのイルミネーションが飾られます
街中はまだまだクリスマスモード  ちょっぴり不思議な感覚でした


いよいよ翌日は市場です!^^










韓流美膳旅 タダム 後編

2016-01-13 | 旅行
おはようございます(*^^*)
昨夜夜中に帰宅しました~

まだ1日目のしかもランチまでしかブログにUPできていません。。。
あっという間に過ぎてしまった2泊3日の旅


朝から出発~夜ホテルINの日々だから(^^;;仕方ないかな



さてさて1日目 タダムのランチ後編です


うなぎ! 前回の韓流美膳旅では炭火で焼いた
うなぎを食しましたが、今回は白焼きです
うなぎに下の薬味をつけて食べます


大根に生姜、深緑はなんと!当帰のナムル

女性に必須の当帰 ナムルでいただくのは初めて
苦味が美味しい!


お次は海老のジャン
大きな海老を開いてグリルその上にジャンが乗っています
宮廷料理だそうです
横には海藻のナムル!
味付けがとっても美味しい


そしてお肉 豆腐のソースにつけていただきますが
ソースがなくても充分なお味です
韓国は霜降りのお肉は食べないのですが
こちらは和牛のようで日本人には大好きなお味でした

ごはんか冷麺が選べて 私は冷麺に(*^^*)
お出汁が優しいお味でした~ ごくごく飲めそうなほど
写真とり忘れていました

ごはんも!マシッソヨ~✨


小さな石鍋 可愛い~💓欲しいけれど重いので我慢我慢

デザートはライスアイス柿のソースがけ

アイスの中にプチプチとお米が入っていて楽しい


タダムの料理長 にムンさん(*^^*)
韓国では年に一度 全エリア代表のお料理対決をする番組があり
みんなが大注目しているそうです
各エリアで取れた名産物を競うこの大会で
こちらの料理長は昨年優勝しているのだそう!
お店はなかなか予約が取れないのに 初日に伺えてラッキーすぎます!




繊細なお料理の数々ありがとうございました!


さあお次は韓国を代表する有名百貨店3軒の食品売り場見比べです!