しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

薬膳サロン  麺対決 後編

2017-09-14 | 薬膳サロン
今日も暑い一日になりそうですね



ここ数日 燃えるように美しい夕焼け




昨日は信号待ちで パチリ   
羽のように広がる雲に反射する夕陽  ああ、家のベランダから見たかった








さてさて週末の薬膳サロン 麺対決 後編です^^



こちらはデモストレーションで見せていただいた
ナスの海老詰め  長ナスがポイントとのこと


そのままで食べるのも もちろん美味しいのですが
先生オリジナルの薬念をつけて食べるとこれまた美味しい

ナスの高さを統一させるのが大事なのよね~  
こちらは早速復習いたしました^^ 




そして今回の麺対決  もう一者は!!!

チャジャン麺  
お野菜たっぷりでとっても美味しかった~~~    韓国では小さなころからみんな大好きな味
日本でいうと、焼きそば?たこ焼き?みたいな感覚かしら   


トッポギもそうですが、学校帰りの学生さんたちがお腹すいたら気軽につまむ
まあ 買い食い?そんな感じでよく食べているそうです^^


若いころだったら、やっぱりこちらを選んだでしょうが
今は 少し潤いが足りないお年頃

私は コンクッスに1票かな    ああ また食べたい


そして デザートのイチジクのアンクレーゼ

 うわあ


とっても簡単に出来るレシピを教えていただいたので
こちらも復習しないと   美味しいお勉強ですね^^


今年の夏は 私にしては珍しいほど
色々なジャムを作ったので早速つくってみようと思います



我が家も早速夕食にナスの海老詰めを  
高さバラバラでしたけど^^




今回も 盛り沢山の美味しいお料理をいただき 感謝です^^
口幸タイム  御馳走様でした












薬膳サロン 麺対決^^

2017-09-13 | 薬膳サロン
爽やかな風が吹いた週末


9月9日の重陽の節句は  7か月ぶりの薬膳サロンへ



この日は韓流美膳 韓国の代表的な麺料理の2つ
「コンクッスとチャジャン麺」の対決!



他にも美しく美味しいお料理が盛り沢山



一晩つけて戻して、薄皮を綺麗に取り除いた大豆に美味しい食材を入れてミキサーでガーーーと^^


毎日食べたいコンクッスの出来上がりです

コンは「豆」の意味、体の余分な熱を冷まし、潤いを与える豆乳


夏の間は私も絹ごし豆腐に豆乳、納豆を入れて混ぜ混ぜを
夕飯に頂いておりました


もう身体がカラカラだったのでしょうね…



ナスと海老の蒸煮やキムチ  美しいミヤコ先生によるデモストレーションを







材料を混ぜるだけで美味しいキムチが簡単にできます^^



今回のテーブルセッティング  




 たっぷりサラダがうれしい  緑豆も入っていて歯ごたえも楽しい




こころときめく韓方サムギョプサル!!!


豚バラブロックも レンコンも もちもち

飴色の玉ねぎも絶品でした! 高麗人参に棗エキスが食材に沁みわたり
いいお味をだしてくれています^^  食べているうちに元気が湧いてくる!



まだまだ続くお料理^^

後編へと続く










満月 

2017-09-08 | 日記
昨日とはうって変わっての夏日  太陽が輝いていますが
朝晩はすっかり涼しく 9月 秋を感じますね



先月も満月記事・・・ 1か月が過ぎてしまいました




今週は雨の多くて満月が観れるかドキドキしていましが、、、







先週から体調を崩していた旦那様 とうとう高熱が><

ちょこちょこ起きて看病しておりました とさ


ふと 気が付くと 部屋が月灯りで照らされていたので  もしかすると




夜空を見上げると



美しい姿が   




しばらく見つめてしまいました

裸眼で見るほうがとっても美しくって
お月様の周りが淡く虹のように見えて(夜中だったから目がかすんでいたのかしら・・・)



多分 看病していなかったら 観れなかっただろうな
感謝です^^





明日は重陽の節句




菊のお着物で薬膳サロンに、と 妄想していたのですが・・・


ちょっと、無理そうかな


単衣の菊の小紋  来年までには綺麗にしてあげよう!



一つ一つ 目標をクリアしていきたいです^^