しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

薬膳サロン  麺対決 後編

2017-09-14 | 薬膳サロン
今日も暑い一日になりそうですね



ここ数日 燃えるように美しい夕焼け




昨日は信号待ちで パチリ   
羽のように広がる雲に反射する夕陽  ああ、家のベランダから見たかった








さてさて週末の薬膳サロン 麺対決 後編です^^



こちらはデモストレーションで見せていただいた
ナスの海老詰め  長ナスがポイントとのこと


そのままで食べるのも もちろん美味しいのですが
先生オリジナルの薬念をつけて食べるとこれまた美味しい

ナスの高さを統一させるのが大事なのよね~  
こちらは早速復習いたしました^^ 




そして今回の麺対決  もう一者は!!!

チャジャン麺  
お野菜たっぷりでとっても美味しかった~~~    韓国では小さなころからみんな大好きな味
日本でいうと、焼きそば?たこ焼き?みたいな感覚かしら   


トッポギもそうですが、学校帰りの学生さんたちがお腹すいたら気軽につまむ
まあ 買い食い?そんな感じでよく食べているそうです^^


若いころだったら、やっぱりこちらを選んだでしょうが
今は 少し潤いが足りないお年頃

私は コンクッスに1票かな    ああ また食べたい


そして デザートのイチジクのアンクレーゼ

 うわあ


とっても簡単に出来るレシピを教えていただいたので
こちらも復習しないと   美味しいお勉強ですね^^


今年の夏は 私にしては珍しいほど
色々なジャムを作ったので早速つくってみようと思います



我が家も早速夕食にナスの海老詰めを  
高さバラバラでしたけど^^




今回も 盛り沢山の美味しいお料理をいただき 感謝です^^
口幸タイム  御馳走様でした












薬膳サロン 麺対決^^

2017-09-13 | 薬膳サロン
爽やかな風が吹いた週末


9月9日の重陽の節句は  7か月ぶりの薬膳サロンへ



この日は韓流美膳 韓国の代表的な麺料理の2つ
「コンクッスとチャジャン麺」の対決!



他にも美しく美味しいお料理が盛り沢山



一晩つけて戻して、薄皮を綺麗に取り除いた大豆に美味しい食材を入れてミキサーでガーーーと^^


毎日食べたいコンクッスの出来上がりです

コンは「豆」の意味、体の余分な熱を冷まし、潤いを与える豆乳


夏の間は私も絹ごし豆腐に豆乳、納豆を入れて混ぜ混ぜを
夕飯に頂いておりました


もう身体がカラカラだったのでしょうね…



ナスと海老の蒸煮やキムチ  美しいミヤコ先生によるデモストレーションを







材料を混ぜるだけで美味しいキムチが簡単にできます^^



今回のテーブルセッティング  




 たっぷりサラダがうれしい  緑豆も入っていて歯ごたえも楽しい




こころときめく韓方サムギョプサル!!!


豚バラブロックも レンコンも もちもち

飴色の玉ねぎも絶品でした! 高麗人参に棗エキスが食材に沁みわたり
いいお味をだしてくれています^^  食べているうちに元気が湧いてくる!



まだまだ続くお料理^^

後編へと続く










ワインとチーズのマリアージュ IN薬膳サロン ~後編~

2017-02-23 | 薬膳サロン
薬膳サロン ワインとチーズのマリアージュ会 後編です^^


泡とソンマッコリのあとは

白ワインへ

ゲオルグ・ブロイヤー テラ・モントーサ  ドイツワインです

ドイツワインは甘いという印象が強い中 こちらのワイン
しっかりとしたミネラルとエッジの際立った酸で 力強い辛口のワイン

みんなの美味しい~~声があがります


するとそこに運ばれてきたのが

 美しい 
銀ダラのサロンオリジナル西京焼きです  いろいろなお野菜と西京味噌がマッチ
これも作りたい1品



もう1本の白ワインも楽しみます(画像がないのですが・・・)
シャサーニュ・モンラッシュ プルミエ・クリュ
クロ・ド・ラ マルトロワです

見つけたら必ず買うこと とブルゴーニュラヴァ―の間で合言葉となるほど入手困難なワインだそうです


そしてお次はいよいよ赤ワインへ


ワインに合うように ローストビーフが登場~

バケットの上にローストビーフとチーズをのせて

お好みでチーズとキムチ など



手が止まらない美味しさです


今回は5種のチーズに タイミングよく届いた先生のお家用チーズもあわせて 
なんと10種類も!!! 黒トリュフがはさんであったチーズが一番お気に入りでした


そして最後の赤ワインは ルーチェ・デッラ・ヴィーテ  


フィナーレを飾るのは 牛筋カレー!!!

ごはん半分にお願いしました
もう おなかいっぱいなのに  目が~欲しがる!




最後のワインはダヴィド・デュパン  大好きなピノ・ノワールです




今回いただいたワインのフルラインアップ(一番右の瓶はフリットのお粉です)






デザートのお写真を取り忘れてしまいましたが
干し柿の中にこれまたクリームチーズがIN  

心行くまでワインとチーズを楽しんだのでした 



大判振る舞い 毎回赤字覚悟のワイン会を開いてくださりミヤ子先生に大感謝です

この日は先生のお母様の命日

お花を贈らせていただきました


紫色がお好きなお母様でしたので華やかイメージで仕上げてもらいました


千歳船橋にあるシャンベルタンさん

素敵なアレジメントにしていただいてありがとうございました^^ 喜んでいただけて良かったです




美味しいワインに美味しいお食事 口福 眼福な一日でした





ワインとチーズのマリアージュ IN薬膳サロン ~前編~

2017-02-21 | 薬膳サロン
恒例の薬膳サロンへ


今回は『ワインとチーズのマリアージュ』


1月に続き 今回もサロンのイベントへ参加できて嬉しいです



始めてみる♡チーズ





みずみずしいお野菜のサラダ



蒸し野菜たちがスタンバイ
これはもしかして??


ピンポーン!
ラクレットです~~
嬉しいな ラクレット初めて^^



ワインとチーズを楽しむ会なので
まずは

高麗人参のポタージュで胃を保護します

これがまた ほんとに 美味しくって


 そしていよいよ 泡で乾杯~~です
こちらの泡
ルイ・ロデレール ブリュット プルミエ
バランスがとっても良くって 思わず顔が にやけてしまいます^^


 






一番目のチーズ ロカマドゥール  とろとろです



さあ ラクレットの始まり~
チーズを専用の器具で溶かして 蒸し野菜にかけていただきます
 すぐに硬くなってしまうのでかけたらすぐに食べる!






夢中で食べているうちに2本目へ

こちらは先日のサロンでも、日韓酒文化交流会でもいただいた
シャンパンマッコリ~
ブクスンドガ ソンマッコリ

シュワシュワの泡と 甘すぎないマッコリがとっても美味

ソンマッコリは2015年 San francisco International Wine Competitionで金賞をとっています
この日のために 先生が沢山オーダーしてくれました
ワインセラーに並ぶマッコリたち





うん?どこからかまた香ばしいかおりが


これまた初めてです!! 高麗人参 棗のフリット!!!





棗の中には! 高麗人参と松の実が!なんて贅沢なんでしょう!



これまた高麗人参ソース


たまりません!  



続々とお料理が出てきます~ 





お料理は後半へと続く



薬膳サロン ~カムジャタン~

2017-02-01 | 薬膳サロン
今日から2月ですね^^  今年もマッハの勢いで過ぎてゆきそうです~



昨年は1月から気を引締めて、と かなり意気込んで日々ハードに過ごしていたので
1月末からダウン・・・かなり長引きました・・・;;

なので今年は立春過ぎてから 少しずつ動こうと決めていたのです^^v
ゆっくりスタートだったおかげで 心に余裕もできた気がします


先月のことですが今年初めての薬膳サロンへ行ってきました
1月はイベントレッスン


私が伺ったのは~カムジャタンの会~

ジャガイモの入ったスペアリブの鍋です^^ ジャガイモはカムジャ  そしてスープのことをタンといいます
また豚の骨もカムジャといいます
日本人の食生活に足りていない 骨からとれる滋養  こちらがたっぷり入ったスープ




美しいミヤ子先生による カムジャタン作りのデモストレーション








お野菜がてんこもり




そして五色のチャプエ



イベントなので マッコリで乾杯~



こちらのマッコリ 微発泡で辛口~ 美味しいです!


愛するメセインのチヂミ~~
残念ながら日本ではとれません・・・++



韓国風お雑煮  トックが入っています
このお雑煮もとっても美味しくって  さっそく復習しました



茹でピーナッツのおこわ


デザートは棗のおもち  韓国で爆買いをしたあの棗もちです



お土産は カムジャタンスープにも入れた先生お手製のヤンニョン

 


久しぶりに食す ミヤ子先生の手料理の数々

心まで温まりました~  いつもありがとうございます^^




今週末は カムジャタンを復習したいと思います^^