しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

今年も一年ありがとうございました

2015-12-31 | 日記
今年も残すところあと数時間ですね

2015年は旅をする と決めた一年でした^ ^


毎月どこかに行っていましたね~

反面、如実に感じた体調の変化
手と目の不調からアクセサリーが作れず
ご迷惑をお掛けした年でもありました。
来年は少しずつですが、アクセサリーも再開したいと思っています


2016年はリセットの年
気になることを丁寧に対応していきます^ ^



着付けの勉強やお料理、英会話に絵画、旅行も、やりたいことは盛り沢山です!

今までなかなか会えなかった友達にも会いたい!

楽しいことが沢山ありますように💓




今年も本当にお世話になりました!

どうぞ新しい年もよろしくお願いいたします^ ^


さて、今夜はこれから恒例の除夜の鐘つきへ行ってきます~


良いお年をお迎え下さいませ^ ^










クリスマスプレゼント^^

2015-12-22 | 日記
おはようございます^^


すっかり街はクリスマスとお正月商戦でにぎわっていますね

浅草橋の駅前の宝くじ売り場は大行列  






うちも ちょっぴりお飾りを^^  
リースは手作りしてみました




本当にちょっぴり

あんまり飾ってしまうと STOP命令が入ってしまうので。。。




週末 シークレットお粉の教室に伺う予定でしたが
先生の旦那様がインフル疑惑があるということで延期に


それでも先生は、ご用意してくれていた種でクリスマスレッスンのパンたちを
作ってくれました^^  そしてこんなに沢山!!プレゼントを!



こちらはフォカッチャ 主人曰くどこのお店のよりこのフォカッチャが一番とのこと



シュトーレンにマカロンまで

うれしい!


可愛いサンタ帽子は招き猫ちゃんにぴったり^^

ほっこりしちゃいます

あつこ先生ありがとうございました





明日はいよいよ姪っ子ちゃんの七五三
そして甥っ子くんのお宮参り



おばばかちゃん炸裂で がんばってきます~







韓流美膳旅  最終日ランチ

2015-12-14 | 旅行
今年もあと残り17日ですね


ふう 早いものですね
年末までやること満載なので12月に入ってから少しづつ大掃除に取り掛かっているのですが
週末の床と壁の大掃除は相当。。。身体にきました@@

夜寝る時に既に両腕がーーーーおもいーー
首が痛い++  腰がいたい・・・ どれだけ力入れて掃除したんじゃい><
とつっこみたいほどです。。。とほほ

その甲斐あって大物は掃除完了なのであとはこれを維持して
暮れには窓掃除だけに励む!にしたいものです

その前に窓用のハンドクリーナー買うんだ



随分と日が過ぎてしまいましたが
韓流美膳旅の備忘録として^^  ついに「最終日」です



最終日は朝からセレブたちが行く百貨店をのぞき

その後いよいよ韓流フレンチをいただきます



こちら JUNGSIK

今 韓国ではフレンチが人気なんですって

こちらのエリアは超!高級エリア

芸能人も多く住んでいらっしゃるそう


確かにレストラン周りには「平日なのに?? なんでこんなに高級車が??」
と思うくらい止まっておりました




大人数なので4名と21名に分かれてのお部屋


21名様でお酒を飲まれる方もいらっしゃったので
泡のマグナムをオーダーしました^^ 






乾杯~




前菜アミューズ 可愛らしい








ソフトシェルのコチジャン添え


たこーーー  柔らかく煮込んだあとにさっと素揚げ!これ美味しい!!



メインは4種類から選ぶことができ

私は和牛で♪



白を飲まれる方が多かったのでボトルをいただくことに



お魚は甘鯛の松笠焼き~これ 本当に絶品でしたの




デザートはカシスのアイス 



または チョコを選べます^^
私はカシス好きなので、アイスを選びましたがチョコにすればよかったな

というほど気になったのはこれ↓

こちら出てきた瞬間  みなさん「なんだ??」と凝視

済州島のシンボル 「トルハルバン」^^ でした~




そしてコーヒー


韓国のコーヒーは薄くて。。。アメリカンのアメリカンみたいな感じですが
こちらはちゃんとしたコーヒーでした(でもアメリカンでしたけどね^^)


韓流美膳旅 最終日のランチは麗しのフレンチ堪能させていただきました

韓国経済の上昇率は高く世界でもまれを見る急成長ぶりだそうです
それでもイタリアンやフレンチはまだまだ、と言われていましたが
今回いただいたフレンチは本当にポテンシャルがとっても高い

そして空港へ向かう道にまたロッテ百貨店によって
お茶やお菓子を買い込む御一行様なのでした^^




















いろいろ

2015-12-10 | 日記
今朝の朝焼けも美しい



一瞬全部のお部屋がオレンジ色に染まる


この空間が大好きなんです




雲が多いから やっぱり夜は雨かしら。。。



ここ最近お気に入りの一品




里芋を野菜出汁でコトコト煮て マッシュポテトみたいに
伸ばしていきます
生クリームの代わりに豆乳でね

下には鳥ひき肉にリーキ、白菜をオリーブオイルで炒めて
ここにキムチを少し投入^ ^

上に里芋マッシュをのせて、魚焼きグリルで数分
マッシュにうっすら焦げ目がついたら完成!





こちらはお豆腐バージョン^ ^ お出汁をかけてお豆腐をざっくりほぐして
マヨネーズとお醤油をすこし

とろけるチーズをかけて魚焼きグリルで数分
早くて簡単 なのに美味しい♪(v^_^)v




アクアパッツァ^ ^ すずきの切り身だけじゃなりないから、味噌漬けのさわらもいれちゃいました

イカやアサリももちろん投入 トマトにまたまた白菜も
トマトと魚介のエキスに味噌!絶対に合う~ スープが美味しくてこれリゾットにしたら
最高だなぁ~



鳥ひき肉とリーキ、高菜炒めのパスタ
青のりをかけていただきます 焼きそばにはならないよ^ ^



仕事から帰ってからの時短料理ばかり

ゆっく~り時間かけてのお料理がつくりたいな~
と、いうよりテーブルセッティングしてゆっくり食事がしたいものです

平日は、私、立ちながら夕食ですから、、、(>人<;)




来年の目標の一つ


テーブルに座って、気分よく食事Timeを週2回するの
この気分よく、が大事


お気に入りのカトラリー揃えよう💓


今日は 病院DAY → 免許更新
何時に終わるかわからないので、1日 お休みいただきました♪

病院の待ち時間は長いけれど、、、(^^;;

それでも1日お休み!て贅沢です


あれもこれも~ やりたいな


しかしながら、、、お腹がなってしかたないです。。。





















ボンジョリーナでワイン会

2015-12-09 | gourmet
先日のこと


お久しぶりのボンジョリーナにてワイン会







メンバーの方々とも久しぶりにお顔を合せ

楽しい美味しい~オンパレード な一夜でした



こちらでのワイン会は私は初めて^^


まずはボンジョの店長のお言葉からスタート




後ろにいらっしゃるのが今回のワインをご用意してくれたMOTTOXの中村さん
イケメンさんです
お二人ともイケメンさんです(←古いね)


そしてお品書きはこちら


わたし 最初 本日のお勧めかと思っていましたの


じっくりとみるとどれも素敵なメニューばかりです




フランチャルタのブリュットでかんぱ~い
お料理に合わせてワインが運ばれてきます^^

まずは泡にぴったりの北海道産の生牡蠣




お次の泡は ボーモン ブラン・ド・ブラン ブリュット
こちらの泡のほうが好みでした

続きましてはオリーブブリのカルパッチョ


に合せての白ワインにチェンジ

ワインは ヴェルメンティーノ  



今回ご一緒させていただいたスタイリストの千絵さんから
写真の撮り方を教えていただいたので いつもより上手に撮れたと思うのです




ムール貝

ソースがもったいなくて・・・ここにパスタからめて食べたい~



もう1つの白は シャブリグラン・クリュレ・クロ
うーーん 大好きです

そして白にぴったりの

レモンパスターーー



さあ ここからは赤の登場です



まずは蝦夷鹿のテリーヌと鴨にぴったりの コート・デュ・ローヌヴィラージュ




きゃああーー  黒トリュフのリゾット  涙が出るくらい美味しいの

そして大好きなピノ・ノワール
メドンシーノです


やっぱり ピノが一番



メインのイチボ

ここでまたピノをおねだり~





デザートはコンポートと宇治茶のアイス

デザートワインは シェリー  ペドロ・ヒメネス
こちらもお好みの味



とってもボリューミーでお腹いっぱい
トリュフあたりでもうノックダウンでした


まさかお持ち帰りできると思わなかったので・・・
イチボは大事にお持ち帰りしました




こちらが今回いただいたワインのフルラインアップ



貴重なワインを頂けて大満足な夜でした

MOTTOXさんにお土産までいただいて 素晴らしいワインをありがとうございました

ワインにピッタリのお食事を用意していただいてボンジョさんありがとうございました^^




口福NIGHT

ご一緒していただいた皆様ありがとうございます