しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

韓国伝統発酵飲料のレッスンへ

2016-08-08 | ならいごと
おはようございます^ ^


週末は酷暑でしたね@@  毎日最高気温を更新・・・  日本列島が真っ赤になっています
明日は36度越え>< うううう



先日 薬膳サロンのミヤ子先生からのお誘いで大人の発酵飲料を作るお教室に参加してきました^^



今回の先生はお二人 「国際発酵食医膳協会代表の河合先生」とJinちゃん先生



JIN先生が韓国よりおもちいただいた麹!
TVではみたことがありますが お初です!!! 一枚900gほど





前日から餅米を洗米後 一晩浸水したあと硬めに炊いて準備されていました
この餅米もおいしい!



硬い麹を水につけてもみます

ひたすらもみもみ


それをざるに何度も漉して 段々美味しそうなコーヒー牛乳みたい



この後もいくつかの大事な工程をへてそれぞれが大事にお持ち帰りしまいした^^


レッスンが終わった後は
河合先生とjin先生お手製のおいしいお料理が♡


チヂミに菊芋~ 玉ねぎの醤油浸け

どれもおいしくて♪ 早速家で作ってみました^^

お持ちか瑛の瓶は この日中の暑さでうまく発酵できるか
心配になりましたが良い子に育ってくれましたv^^v





週末はもちろん この子と乾杯~



美味しくいただきました






それにしても貴重なレッスンに参加することができて 感謝です^^


ひと夏楽しめそう~









ふわりん パンのお教室

2016-07-28 | ならいごと
こちらも少し(相当?)前のこと
7月の山羊座の満月
当日は雲に覆われてしまいましたが前の日に魅せてくれた綺麗なお姿を♡



明け方まで美しく見れました^^







そしてすっかり過ぎてしまった海の日の3連休のこと
お教室に伺いました

蒸し暑い日で汗だらだらになりながら 到着すると

こんな素敵なWELCOM DRIKがご用意されていましたよ~


ご当地ビールの飲み比べ   いま人気なんですね^^

ぐびぐび といただきました


千葉 と 名古屋 と 大阪    私は名古屋がお気に入り

他のエリアも飲んでみたいな




そう この日は 初めてのパン作りへ



数年前から教えて~とお願いしていた 薬膳サロンでのお友達
お粉の先生のレッスン   日程がなかなか合わず  今回ようやく伺えることに


パンのお教室は初めてなので作る工程がとっても興味深い!


この日は旦那さんの大好きなフォカッチャをリクエスト
それにオニオンロール チョリソーソーセージパン

焼き菓子2種♪




パン生地はあらかじめ先生が発酵の段階まで準備してくれていましたv^^v





先生の手際の良さに 「へ~~ ほ~~」の感心しまくりで
実際にやるんだよ^^ と言われ 少し緊張ーーー


作っている時のお写真がないのですが・・・


焼く前






焼き上がり~




たまりません♡

パンをこねる時ってとっても気持ちよいんですね~  はまりそう

フォカッチャもぷわぷわ


焼き上がり~




焼き菓子もこんなに沢山



焼き上がりに粉糖をまぶして


仕上がりました


焼きたてのパンと先生お手製のサラダにシーフードグラタンにミート





お持ち帰りしたパンたち こちらほんの一部でございます



どれもとっても美味しくて しばらく楽しめそう!と思っていたのに

なんと2日で完食!!! 

あーーん  まだまだ食べたい!

とっても美味しいパンレッスン  ありがとうございました

季礼文字

2016-01-24 | ならいごと
待ちに待った土曜日


というのも昨日は体験レッスンで『季礼文字』を習いにいきました(*^^*)


昨年偶然出会った『季礼文字』 このお教室の存在を知ってからは心がうきうきと弾みだし
お教室の日を指折り数えていました


どんな出会いがあるのでしょう







これが有名なお福さん


まつ子にしか見えない(^^;;

あっという間に二時間半が過ぎました

それでも書きたい気持ちが収まらず
寝る前にもう一度復習


楽しい時間でした💓





そしてもう1つ
年頭に決めた着付けのお勉強

まだ独学ですが・・・  時間を見つけては 本を見ながら奮闘しております


今は自分のできる範囲で細々と和装ものを集めています

この時間も楽しい



母の帯
しつけ系がついていましたので一度も使っておらず綺麗なまま


金糸と銀糸の上品な草履にバッグ





長い年月をかけて勉強していきたい
そんなことを40歳過ぎたころから考えていましたが
何をどう勉強すればいいのかわからない   
心の中にふつふつと学びたい気持ちが膨らんでいき
出会えました


お教室でも習った 一期一会

楽しんでいきます💓










 


Happyな時間  薬膳サロン

2012-03-08 | ならいごと
こんにちは

今日もおかしなお天気です


降ったりやんだり


でも確実に春が近づいてきていますね



先日、月一回の『薬膳サロン』に行ってきました~





アンチ・エイジング講座『薬膳的!増血プログラム』

頼もしいテーマです


女性は常に『血』を補っていかなくてはなりません


私もここ数年 体調の変化を感じ

そして今年は… はっきりと

今までとは違うぞ…と 


日々の食事の中に 取り入れていくことの大切さを

毎回 サロンで教わっています


一番上の先付けは

美しいコペンハーゲンの器に 赤いトマトスープ


このトマトスープ  美味しかったーーーー



そして

すばらしい増血食材たちのオンパレードです





忘れてはならないのが こちら



黒米のキムパブ


毎回 御馳走様でした







さて ちょっぴりネックレス画像です


ピンクトパーズのネックレス




こちらも本日 オンラインショップにアップしますね~











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美味しい薬膳サロン

2011-07-21 | ならいごと
月に1度のお楽しみ
7月の薬膳サロンのレッスンは『薬膳茶』でした


テーブルには夏らしい演出が盛り沢山

生薬が沢山盛られたお皿が目をひきます



「生薬は後で薬膳茶でつかいますよ~」と先生
楽しみです


講義の前は美味しい薬膳料理を頂きます
口福の時間

まずは前菜↓ きくらげとえのきのナムル・ホタテとアボカドにはポン酢のジュレを添えて食す
真ん中にはミニトマト 中には麦などがぎっしりです



夏野菜のマリネ


タコとなすのトマト煮



セロリのスープ


そしてデザートはすいかのシャーベット

本当に全て美味しい
さっそくトマト煮込みと夏野菜のマリネ作ってみました


しっかり食べた後は
薬膳茶の講義です

今回は6種類の薬膳茶を頂きました

最近、胃をやられている私は
口内炎が珍しく出来てしまって参っていました
タイミング良く口内炎に効果のあるお茶頂きました
『苦丁茶』その名の通り、に・・・苦いです

その甲斐あってか2日後にはすっかりなおりました

これは羅漢果
初めて本物見ました



そしてみんなの注目を浴びたのがこちら↓



梅干しを干したような形のこちらは「胖大海」
こちらにお湯を注ぐと↓こんなに形が変わります


のどの痛みや腫れに効くんですって



毎回 サロンでは新しい発見があります

上手に薬膳茶をつかって
この暑い夏を乗り越える、ぞ