しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

新年会 ~リゾットカレースタンダード~IN 渋谷

2016-01-22 | gourmet
先日のこと 

大雪の月曜日^^;  新年会にとことこ行ってまいりました



大人女性二人飲み


カウンター15席ほどの小さなお店
お味は抜群!


前菜にささみと九条ネギの黒オリーブソース



蕪のからすみバーニャカウダー和え(これ絶対作ります)




スチーム豚のハム
チーズとレモンでさっぱり~


鶏レバーペース  バーナーであぶったところはカリッ!なかはふわふわ~



締めはこちらの名物 リゾットカレー



どれも美味しくて ぜひお家で再現してみたいです^^


今回ご一緒させていただいたのはお粉の魔術師A先生
次回はヴァレンタインのレッスンをお願いしますね


ちょっと飲みすぎた楽しい宴でした~




還流美旅 ~最終日 フォーシーズンズホテル~

2016-01-21 | 日記
楽しかった旅もいよいよフィナーレへ
飛行場に向かう前に昨年10月にオープンしたばかりのフォーシーズンズホテルへ


エントランスも美しい~





時間がafternoon teaクローズギリギリタイムでしたが三進トラベルさんが交渉してくださって
地下のダイニング個室を使わせていただきました

なにせ25名ほどいらっしゃいますから^^;


フォーシーズンズで泡~を期待していたのですが
やはりそこは休憩タイム近くでしたので・・・  涙をのんでコーヒーに
地下のダイニング横にはパンやお土産にぴったりの紅茶類のショップがあります
私もお土産に、と思いましたが 日本でも売っていうものが多かったのでやめました^^



1階のカフェでケーキをオーダーできます




私はアップルパイをオーダーしました 素朴なお味
でも パイの美味しいこと


他の方のケーキをパチリ^^

グレープフルーツのケーキ


キイチゴのケーキ


チョコ



美味しい優雅なお茶TIMEでした





さてすっかり長居をしてしまい
飛行機の時間も押してきたので  3泊組とさよなら~して   

あーーーん 帰りたくない・・・


後髪をひかれながらと 帰路についたのでした



兎にも角にも韓流美膳旅を主宰していただいた新開ミヤ子先生の熱い想いと行動力、
そして三進トラべルの畑山さん、ムンさんたちのお力添えでここまで素敵な旅行にしてくださいました

ミヤ子先生はこの後も延泊して6月と10月に行われる韓流美膳旅の視察へ韓国を廻られました

バイタリティ溢れ、愛情たっぷりの先生のお人柄が溢れでている韓流美膳旅

ご一緒させて頂いた皆様~ ありがとうございました








韓流美膳旅 最終日~伝統酒ギャラリー~

2016-01-20 | 旅行
さて最終日 お昼はプルコギとジャンを作ったあとは

仁寺洞の伝統酒ギャラリーへ





こちらでは4種類のお酒を飲み比べできます
あ、そこが重要なのではなく 韓国の昔ながらのお酒ストーリーを説明してくれます





副館長であり日本酒利き酒師さんが流暢な日本語で説明をしてくださいました



ちなみに館長さんは女性です




一通り笑いをとりながら副館長さんがお話をすませると

いよいよ試飲です  待ってました~





シマチョゴリを着たスタッフ  若い!可愛い!
カメラを向けるとギャル風ポーズをとってくれましたが
そこはすぐに日本人用にポーズを変えてくれました





最初にいただいたこちらは マッコリ

副館長曰く 「おっさんのような辛いマッコリ」 そして「あまり美味しくないよ」と 笑えます^^

その後も3本いただきましたが、、、  どれもあまり美味しくないの・・・ 残念

なにせ美味しいお酒を存分にいただいているので
みなさんそこまで感動せず・・・  


賑やかに試飲が終わって みんなでなかよく記念撮影を








伝統酒でほろ酔い気分になったあとは

この度のしめくくり オープンしたばかりのフォーシーズンでお茶です^^




韓流美膳旅 プルコギとジャン レッスン

2016-01-19 | 旅行
韓流美膳旅最終日は伝統飲食研究所でプルコギとジャンを作りました^^






前回は梅のお餅とかぼちゃの蒸しケーキを作ったのですがとにかく時間がなく試食タイムもままならない状況だったので
金先生が今度はゆっくり作ってほしいとのご厚意でお食事TIMEを設けてくださいました^^



日本語パーフェクトの金先生


まずはプルコギ

お肉に下味をつけてもみこんでいきます






キムチのジャンを作っています


家でもプルコギやジャンはよく作りますが今回作ったのはとっても美味しい^^


私はジャン担当^^

どんどん焼いていきます

キムチのジャン



プルコギ~


あっという間に仕上がりました^^



こちら先生作

美しい

おいしそう


調味料はすでに用意されているものを使うのに
各テーブルによってお味が違うのが面白い^^

ジャンもサクッ もちもちで美味しかった~ さっそく家で作ってみたところ大好評♪




金先生を囲んで記念撮影^^

楽しい美味しい時間でした~

瞬く間に過ぎ  やっぱり慌てて次の場所へ  お次は伝統酒ギャラリーへ向かいます











初雪?

2016-01-18 | 日記
関東エリアは大雪の月曜ですね><

初雪は先週降ったようですが私は韓国だったので
今日が私にとっての初雪^^  
でも嬉しくない~ 早めに家を出たものの2時間かけての出社に結構疲労気味です・・・



東京は雨に変わりましたがまだ雪が激しいエリアのみなさま
お気をつけてくださいね



朝5時のベランダ・・・ 暗い@@



気分を変えて^^

週末は実家に韓国のお土産を持っていきました

大きなバッグいっぱい・・・重さ8kgほど・・・ 

これは一部です^^;

このほかににんにくのすり潰したものや
コチジャン・ヌングレ茶にシートマスク、美容液、BBクリームなどなど


韓国から帰ってきたあとはあまりにも寂しくてソウルロス



せめて、気分だけでも、と
鶏鍋とおこげのおかゆなど作っていました^^;

下のランチョンマットは秋の韓国で作ってきたもの
とっても素敵な生地ですが、サイズが間違えて仕上がってきたので
今回は作る気にはなれずファブリック市場にはいかなかったのですが
作られた方々は素敵なクッションやテーブルクロスをお持ち帰りしていました^^


2泊3日チームは行けなかったのですが
最終日にモダンコリアンの食器屋さんで素敵な品々を購入されたりと
最後の最後まで盛り沢山な旅  さすが新開先生プロデュースです^^


つづく