しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

ワインとチーズのマリアージュ IN薬膳サロン ~後編~

2017-02-23 | 薬膳サロン
薬膳サロン ワインとチーズのマリアージュ会 後編です^^


泡とソンマッコリのあとは

白ワインへ

ゲオルグ・ブロイヤー テラ・モントーサ  ドイツワインです

ドイツワインは甘いという印象が強い中 こちらのワイン
しっかりとしたミネラルとエッジの際立った酸で 力強い辛口のワイン

みんなの美味しい~~声があがります


するとそこに運ばれてきたのが

 美しい 
銀ダラのサロンオリジナル西京焼きです  いろいろなお野菜と西京味噌がマッチ
これも作りたい1品



もう1本の白ワインも楽しみます(画像がないのですが・・・)
シャサーニュ・モンラッシュ プルミエ・クリュ
クロ・ド・ラ マルトロワです

見つけたら必ず買うこと とブルゴーニュラヴァ―の間で合言葉となるほど入手困難なワインだそうです


そしてお次はいよいよ赤ワインへ


ワインに合うように ローストビーフが登場~

バケットの上にローストビーフとチーズをのせて

お好みでチーズとキムチ など



手が止まらない美味しさです


今回は5種のチーズに タイミングよく届いた先生のお家用チーズもあわせて 
なんと10種類も!!! 黒トリュフがはさんであったチーズが一番お気に入りでした


そして最後の赤ワインは ルーチェ・デッラ・ヴィーテ  


フィナーレを飾るのは 牛筋カレー!!!

ごはん半分にお願いしました
もう おなかいっぱいなのに  目が~欲しがる!




最後のワインはダヴィド・デュパン  大好きなピノ・ノワールです




今回いただいたワインのフルラインアップ(一番右の瓶はフリットのお粉です)






デザートのお写真を取り忘れてしまいましたが
干し柿の中にこれまたクリームチーズがIN  

心行くまでワインとチーズを楽しんだのでした 



大判振る舞い 毎回赤字覚悟のワイン会を開いてくださりミヤ子先生に大感謝です

この日は先生のお母様の命日

お花を贈らせていただきました


紫色がお好きなお母様でしたので華やかイメージで仕上げてもらいました


千歳船橋にあるシャンベルタンさん

素敵なアレジメントにしていただいてありがとうございました^^ 喜んでいただけて良かったです




美味しいワインに美味しいお食事 口福 眼福な一日でした





ワインとチーズのマリアージュ IN薬膳サロン ~前編~

2017-02-21 | 薬膳サロン
恒例の薬膳サロンへ


今回は『ワインとチーズのマリアージュ』


1月に続き 今回もサロンのイベントへ参加できて嬉しいです



始めてみる♡チーズ





みずみずしいお野菜のサラダ



蒸し野菜たちがスタンバイ
これはもしかして??


ピンポーン!
ラクレットです~~
嬉しいな ラクレット初めて^^



ワインとチーズを楽しむ会なので
まずは

高麗人参のポタージュで胃を保護します

これがまた ほんとに 美味しくって


 そしていよいよ 泡で乾杯~~です
こちらの泡
ルイ・ロデレール ブリュット プルミエ
バランスがとっても良くって 思わず顔が にやけてしまいます^^


 






一番目のチーズ ロカマドゥール  とろとろです



さあ ラクレットの始まり~
チーズを専用の器具で溶かして 蒸し野菜にかけていただきます
 すぐに硬くなってしまうのでかけたらすぐに食べる!






夢中で食べているうちに2本目へ

こちらは先日のサロンでも、日韓酒文化交流会でもいただいた
シャンパンマッコリ~
ブクスンドガ ソンマッコリ

シュワシュワの泡と 甘すぎないマッコリがとっても美味

ソンマッコリは2015年 San francisco International Wine Competitionで金賞をとっています
この日のために 先生が沢山オーダーしてくれました
ワインセラーに並ぶマッコリたち





うん?どこからかまた香ばしいかおりが


これまた初めてです!! 高麗人参 棗のフリット!!!





棗の中には! 高麗人参と松の実が!なんて贅沢なんでしょう!



これまた高麗人参ソース


たまりません!  



続々とお料理が出てきます~ 





お料理は後半へと続く



味噌作り IN FUKUI

2017-02-16 | 旅行
IN 福井

美味しいフレンチを堪能し家に戻ると
リビングにどどーーんと 大きな鍋が!

 これが2つも!



これは! もしや!!!

お味噌作りができるとは! 思いがけずで ラッキー^^v



麹がまぶしてあります


米麹を崩して細かくしていき


ほくした米麹と蒸してマッシュした大豆を混ぜて混ぜて~~  かなりの力仕事です



今回は大豆 20KG !! 2家族分




空気に触れるとカビの原因になるので
ぎっしりと詰めていきます


甕に入れて 半年  涼しいところに寝かせます

甕の重さを入れたら 全部で30Kg超え  二人で運びました^^; 

うーーん 半年後が楽しみです



福井人の愛すべき やきとり『秋吉』もたっぷり堪能できたし

お初のワインバー『北欧』では 主人のお姉さんとご一緒し
心ゆくまでワインを堪能~~





北欧名物 チーズケーキ  このケーキの美味しいこと!

短いながらも美味しいもの堪能な 濃ゆい~1泊2日の福井滞在でした



帰りの新幹線から見えた富士山
雄大な姿


ほっこり 心 温まる 旅でした~
また3月も帰ります~^^




福井へ

2017-02-13 | 旅行
朝陽のまぶしい 週末


美しい朝焼けに染まる富士山




一転


大雪の北陸









週末は 福井へ

義父母のバースディー(^▽^)







着いた場所は 私たちがウェディングをおこなった『ジョルダン』

きゃああー 9年ぶりに訪れました~~








前菜 カニのキッシュ  パイ生地の香ばしいこと!

スモークされた紅鱒  季節野菜とジュレ



皆さま 運転なので 主人と私で 白ワインを
右のボトルはノンアルコールの白



季節のポタージュ  キノコのカプチーノ


お魚 このソースが美味しくて ついついパンがすすみます


口直しのシャンパングラニエ


 お肉のソースは2種


デザートはリンゴのタルトとフルーツポンチ





HAPPY BIRTHDAY
いつまでもお元気でいてくださいね


懐かしい話をたくさん聞きながら ゆっくりとバースディランチを楽しみました

美味しかったな~~   9年前はドレスを着ていただいたので
こぼしたらどうしよう・・・ と きちんと味わえていなかった・・・ 
(でもしっかり食べましたが^^;)みんなワインが大好きで飲みすぎてしまい・・・
最後はジョルダンさんに。。。。ワインがありません、と言われてしまうほど



毎年 義父母のバースディ―はこの年輩チームでやりましょうと決めたのでした






さあ 福井の夜を楽しみます


立春 ~弥生の書~ 

2017-02-10 | 季礼文字
またまた すっかり先週のこと

2月3日の節分 ご近所の会社におつかいへ行ったときに

大きな声で「鬼は外 福は内~」の掛け声が!!聞こえてきました
近くの鳥越神社で豆まきがされていました^^ 




ちょっこと チラ見^^ 楽しい~


こちらは浅草のおじさまから 金龍山 浅草寺の枡


一番左が 4年前にいただいたもの

こちらは3年前

昨年の枡は我が家に

そして今年の「福」文字は




今年いただいた枡は福井へに贈りました^^

春に甥っ子の結婚式があるのでそちらで使われるそうです  なんとも御目出度い



そして立春の日曜は  季礼文字のお教室へ





立春大吉





ひな祭り



桃のカレンダー 


一期一会



前回で1巡した季礼文字


ご一緒されている生徒さんの中では20年以上も続けられている方もいらして・・・


道のつく習いことに終わりはありません といいます
続けていくことが大事なのよと 秋篠野先生




今年からはレッスンが終わった後に 秋篠野先生よりご講話が始まりました


今回は立春ということもあり旧正月である一年のスタートに相応しいお話で
感動してしまいました



私も50歳 60歳と精進していきます^^と 立春に誓うのでした





帰りはすでに真っ暗


ニューオータニの向い側にできた紀尾井町ビル


美しくライトアップされていて またウキウキ
紫とゴールドで大人のイルミネーションですね
紀尾井町ビルの中にも素敵なお店さんが沢山入っていて楽しめますね^^



今日は金曜日  良い週末をお過ごしください~~