主人の幼馴染夫婦2組が赤ちゃんを連れて
遊びに来てくれました
お家みんなご飯
久しぶりに大勢集まるので料理張り切って作りました
(でも写真なし・・・)
昔はランチだからとイタリアン系が多かったのですが・・・
今じゃ和食系
それに薬膳サロンのレッスンで学んだ料理も活かしたくて
数日前から何にしようかな、とレシピ考えていました
この時間が楽しい
赤ちゃんたちは5か月と4カ月
ママたちには造血効果のある食材を
春らしく筍の子とあさりとあげのご飯
鶏肉でだしをとったスープに大根とセロリの葉を入れたスープ
カブとセロリのマリネ クコの実入り
カリフラワーとささみのサラダ(こちらは雑誌で見たレシピに薬膳サロンで
教えてもらったグレープマスタードを入れてみました)
ほうれん草とウドのお浸し(最近はまっていて、よく作るのがこれ
ゆでたほうれん草にすりごまと鰹節、そしてウドのスライス
ポン酢とビネガーを少し入れたもの)
豚の角煮に小松菜を添えて
棗エキス入っていますよ
写真はないのですが、春野菜とタラの蒸しものも作りました
キャベツと新たまねぎに菜の花、お酒につけて蒸して
おいた鱈をのせてクッキングシートで包んでまた蒸す
こちらにはゴマだれとコチジャンをスープで伸ばしたソースをかけて
薬膳サロンでは貝を使っていました
デザートには杏仁黒糖ブラマンジェ(友人とサロンで習ったレシピの合作です)
もともと実家では小さい頃から人が大勢食事を食べに来ていました
だから大皿料理を作るのは好き
みんなでワイワイとゆっくり食べる時間はとても口福です
夫婦二人で住んでいるお家に
友人&赤ちゃんたち
赤ちゃんパワーが柔らかい温かな空気を
運んできてくれてお家の中はピンク色になってました
(赤ちゃん見てるとついつい眠くなってしまう)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/65/5b8b49cc8e81180ad31dee2f1de726c3_s.jpg)
お土産に頂いたお花
春らしい色合いで
部屋中に良い香りが充満
一足早く、お家に春を届けてくれてありがとう