しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

望洋樓さん

2015-01-11 | 料理


今朝は朝早くからお赤飯作りのお手伝い^ ^

福井のお義母さんの手料理は全て美味しい(^ν^)


その後、姪っ子のお家へ移動


私は桜茶担当

去年しっかり練習したので、今回はスイスイ


結納の儀が終わり

三国の望洋樓さんへ移動





ドキドキ




目の前は海! 海ー! 風が強く 荒れておりました




お料理はどれも素晴らしく
あ、お赤飯と黒豆は、お義母さんに軍配が上がりますが

お料理のお写真、撮りたかったけれど、、、残念。

蟹は撮れましたけれどね💓




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温かい味噌!絶品! 頭、二杯頂いちゃいました✨✨✨



蟹はもちろんですが、最後の蟹炊き込みご飯
お出汁にあおさ、わさびが美味しかったー(≧∇≦)


一年分の蟹を堪能いたしました

あ、お料理と同じく素晴らしい結納でした


6月のお式が楽しみです✨✨✨












牛すね肉のトマト煮込み

2011-03-06 | 料理
牛すね肉のトマト煮込みです
美味しそうなすね肉を見つけた時に作ります


ちょっとだけ自慢は凍らしたトマトを
すりおろして入れるんです

トマトの濃縮されたうまみと甘みが
どどーんと出てめちゃくちゃ美味しい

玉ねぎとセロリを炒めて、すね肉を入れ
ローリエとトマトの水煮、そして凍らしたトマトを
すりおろして、あとはお鍋が勝手に作ってくれます
きのこを入れたり、大豆をいれたり

でも今回、すごいことが・・・
圧力鍋を使ったんですが
なんと!!焦げた!!!
今までにない失敗

焦げた味って・・・とれない・・・
でもなんとか食べたい
と頑張りました

ほっ
美味しくできた

しかし、そのあとの鍋・・・
焦げとるのにどれだけ大変だったことか




久しぶりにみんなでご飯(ほっこりタイム)

2011-03-01 | 料理
主人の幼馴染夫婦2組が赤ちゃんを連れて
遊びに来てくれました

お家みんなご飯

久しぶりに大勢集まるので料理張り切って作りました
(でも写真なし・・・)
昔はランチだからとイタリアン系が多かったのですが・・・
今じゃ和食系

それに薬膳サロンのレッスンで学んだ料理も活かしたくて
数日前から何にしようかな、とレシピ考えていました
この時間が楽しい

赤ちゃんたちは5か月と4カ月
ママたちには造血効果のある食材を

春らしく筍の子とあさりとあげのご飯
鶏肉でだしをとったスープに大根とセロリの葉を入れたスープ


カブとセロリのマリネ クコの実入り
カリフラワーとささみのサラダ(こちらは雑誌で見たレシピに薬膳サロンで
教えてもらったグレープマスタードを入れてみました)

ほうれん草とウドのお浸し(最近はまっていて、よく作るのがこれ
ゆでたほうれん草にすりごまと鰹節、そしてウドのスライス
ポン酢とビネガーを少し入れたもの)


 
豚の角煮に小松菜を添えて
棗エキス入っていますよ


写真はないのですが、春野菜とタラの蒸しものも作りました

キャベツと新たまねぎに菜の花、お酒につけて蒸して
おいた鱈をのせてクッキングシートで包んでまた蒸す
こちらにはゴマだれとコチジャンをスープで伸ばしたソースをかけて
薬膳サロンでは貝を使っていました


デザートには杏仁黒糖ブラマンジェ(友人とサロンで習ったレシピの合作です)

もともと実家では小さい頃から人が大勢食事を食べに来ていました
だから大皿料理を作るのは好き
みんなでワイワイとゆっくり食べる時間はとても口福です

夫婦二人で住んでいるお家に
友人&赤ちゃんたち
赤ちゃんパワーが柔らかい温かな空気を
運んできてくれてお家の中はピンク色になってました
(赤ちゃん見てるとついつい眠くなってしまう)

お土産に頂いたお花
春らしい色合いで
部屋中に良い香りが充満
一足早く、お家に春を届けてくれてありがとう











お家ごはん(ほうれん草とさくらえび)

2011-02-24 | 料理
まだ寒いけれど、梅の花も咲きだして
少しづつ春の気配を感じますね

そして体も正直で
ここのところ菜の花のお浸しや、うど
食べたくて仕方ありません

うどは今まで煮物で食べることが多かったけれど
スライスして酢水につけ、練りゴマとマヨで
合わせるのが美味しい―――!ポン酢も少し入れて
シャキシャキの歯ごたえが楽しい
よく作っています


そしてこちらはイカと長いもとチンゲン菜の
五香粉炒め  
イカとチンゲン菜はさっとゆでて
炒めるだけなので簡単&楽ちんメニューです

薬膳チョコ

2011-02-14 | 料理
バレンタインですね

今回久しぶりに(何年ぶりだろう)
チョコ作ってみました

実家に居た頃は毎年作っていたのに・・・
今のお家ではレンジが古くてオーブン機能がおバカなんです

なので今回はオーブンを使わないで出来るもの
そう、トリュフ

そしてせっかく作るのなら・・・と
薬膳トリュフにしよ~ってことで

入れてみたのが くるみと陳皮

陳皮…みかんの皮を乾燥させたもの
風邪、のどの痛み、せき、たん、胃のもたれ、腹痛などに効くといわれています

くるみ…抗酸化作用があり、動脈硬化を防ぎ、血中の中性脂肪を低くしてくれる働きがあります
食べ過ぎて体に溜まった脂肪を燃やしてくれるのです
素晴らしい!

とはいえ、チョコはチョコ
食べ過ぎに気をつけねば
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