しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

いろとりどり

2011-01-31 | 日記
これも以前撮った写真

ピンク・ブルー・イエローがきれいで

こんな色合いでアクセサリーを作りたいな


小学生の頃、好きな色は何色ですか?と
先生に聞かれた事、ふと思い出しました
「セピア色」とその時自慢げに答えました

カタカナ使った言葉を言った自分が少し誇らし気で

どんな色なの?と先生に聞かれ、「え、、、と、、、
夕暮れ時の日が沈む直前で、、、空の上の方が濃い色のブルーで
下の方は、茜色」って答えました

先生、微笑んでました

全然、セピア色じゃない!と気がついたのは
高学年になってから

温かい微笑みで私の間違えた答えに笑ってくれた
先生ありがとう

今でも、夕暮れか時から夜になる風景が好きです


そして明日から、2月
明日はどんな空が待っているのか楽しみにしています


万能!あごだし

2011-01-30 | 料理
“兵四郎だし”です

あごだし、って知っていますか?
私はこれを使うまで
あごだしの存在しらなかったんです
(実家が九州なのに)

以前、主人に「料理はお美味いけれど、
お味噌汁はダメだなあ」と言われ・・・

身も蓋もない・・・一言
だって・・・料理はダメだけれど、お味噌汁は
美味いよなの方がどれだけ良いか、って思いませんか??

お味噌汁の出汁だって、ちゃんととっていたのに
その後も気に入るお味噌探しの旅が始まり

料理上手の主人のお義母さんに聞いてみたら
これ使ってみー、と言われてもらったのが
これ→
4年前から使ってますが、なんでも使えてとても便利!
そして美味しいーー
でもこのダシ、、、主人が小さい頃にはなかった

やはりおふくろの味が一番って事ですね
かないません

昨夜の夕食(高菜&豚肉パスタ)

2011-01-28 | ごはん
昨夜のおうちご飯です

料理・・・好きなんですが それよりもっと食べるのと飲むのが好きなんです

昨日の夕ごはんのせてみました

・豚肉と高菜・ねぎのパスタ
・エビワンタンスープ

和・洋・中ですね

料理のせるの初めてなので
記念に、昔親友が作ってくれたパスタを
再現してみました
彼女はこれにえのきとじゃこ、入れてましたね
彼女が作ってくれた味が懐かしい~


エビワンタンスープは昆布とシイタケでとった出汁に、あごだし
そしてすこーしだけ中華だし入ってます
それに、チキンスープを作った時に残った
鶏肉を入れてあります
それにお野菜ザクザク入れて

やさしいお味になりました

このスープで雑炊もいいかも

ネックレス(血赤さんご)

2011-01-27 | ネックレス
血赤さんごを使ったネックレスです
ブルーの石は・・・天然石じゃないので名前がわかりませんが

夏っぽいです(思いっきり時期ずれてますが)
次は春っぽいのを作ってみます
(わくわくするような芽吹きの春を待ちわびて

寒いのは嫌いではないけれど・・・
早く新緑が見たいな・・・

珊瑚
赤色の珊瑚は血行をよくするそうです

ピンク色の珊瑚は恋愛力アップですって

ネックレスとお揃いでピアスもつくりました