やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

ペンネ*アラビアータ

2010-07-28 | やー飯★
前に落合シェフがTVで作ってたパスタ♪

を少しアレンジして!っというかチーズがたっぷり、にんにく少なめです。

かなり簡単ソース。私はお肉のソースで使う事が多いです









<材料・2人分>
オリーブオイル…大4
ニンニク…2片
赤唐辛子・・・1~2本
イタリアンパセリ…適宜
ホールトマト缶…1缶
塩…小1/3
パルミジャーノチーズ…50g
バジル…2~3枚(飾り用のバジルも別で用意。)

パスタ(2人分)
ペンネ…140g
水…5リットル
塩…50g



<作り方~パスタ~>
深さのある鍋に水を沸かし、水の量の1~1.5%の塩を入れる。
お湯が沸騰したら、ペンネを入れて軽くかき混ぜ、表示時間通りに茹でる。



<作り方~アラビアータソース~>
1、フライパンにオリールオイル、包丁の背で叩いて潰して芽を取ったニンニクを入れて、強火にかける。

2、ニンニクのまわりからフツフツと激しい泡が出てきたら、弱火に落とし、3~4分ほど温める。

3、ニンニクに焼き色がついてきたら火を止め、種を抜いた赤唐辛子を入れる。
 10~20秒ほどフライパンを揺すったら、刻んだパセリを入れる。

4、手でつぶしたホールトマトをフライパンに入れてから強火にかけ、沸騰してきたら中火に落として、 水分を飛ばすように煮詰める。

5、3~4分煮詰め、全体にとろみが出てきたら、味をみてから、お好みの量の塩を加えて味を調える。

6、火を止め、しっかり水気を切ったフリッジを6.のフライパンに入れて絡め、 パルミジャーノチーズ、手でちぎったバジルを入れ、全体が混ざったら完成。