やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

ヴィシソワーズ

2010-07-22 | やー飯★









<材料・2~3人分>
じゃがいも…中3個(約330g)
玉ねぎ…1/4個
バター…20g
ブイヨン…1,5~2カップ
塩…少々

こしょう…少々
ローリエ…1枚
牛乳…1・1/2カップ
生クリーム:1/2カップ



<下準備>
じゃがいもは4つ割りにしてからうす切り、玉ねぎもうす切りにする。



<作り方>
1、鍋にバター、玉ねぎを入れ、弱火で焦げつかないように炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。


2、じゃがいもが透き通ってきたらブイヨンを入れ、塩・こしょう、ローリエを加える。沸とうしたら弱火にし、フタをして15分加熱する。


3、じゃがいもがやわらかくなっていたら、ローリエを取り出し、しっかり粗熱を取ってミキサーにかける。牛乳を加え再びミキサーにかける。


4、ボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ、味をととのえる。
粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。



渋谷・魚・TRATTORIA

2010-07-22 | Weblog
MAIKOっち渋谷でご飯♪



渋谷のトラットリア。
ディペッシェ パッパーレ
お魚がメインのお店。

本日おまかせカルパッチョ7種






魚介と季節野菜の温かい前菜







アイナメだったかなぁ。のムニエル。







胃が疲れてたので、軽く食事のつもりがやっぱり3件はしごしちゃいますよね~








お昼は、アボカドオムレツ。


チーズとアボカドを入れたオムレツ。

上にサルサソースで少しメキシカン風にしました☆

結構辛くして食べたほうが美味しかったですよ!