<材料・2~3人分>
じゃがいも…中3個(約330g)
玉ねぎ…1/4個
バター…20g
ブイヨン…1,5~2カップ
塩…少々
こしょう…少々
ローリエ…1枚
牛乳…1・1/2カップ
生クリーム:1/2カップ
<下準備>
じゃがいもは4つ割りにしてからうす切り、玉ねぎもうす切りにする。
<作り方>
1、鍋にバター、玉ねぎを入れ、弱火で焦げつかないように炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。
2、じゃがいもが透き通ってきたらブイヨンを入れ、塩・こしょう、ローリエを加える。沸とうしたら弱火にし、フタをして15分加熱する。
3、じゃがいもがやわらかくなっていたら、ローリエを取り出し、しっかり粗熱を取ってミキサーにかける。牛乳を加え再びミキサーにかける。
4、ボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ、味をととのえる。
粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。