やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

ほうれん草のシーザーサラダ

2009-06-05 | やー飯★




<材料・2人分>

サラダほうれん草…1束
ベーコン…3枚
バケット薄切り…4~5枚
刻んだ黒オリーブ…お好み
黒胡椒…少々
パルミジャーノ…お好み


*ドレッシング
 マヨネーズ…30g
 ニンニクオイル…大1 なければにんにくみじん切り…少々
 アンチョビペースト…小1/2
 白ワインビネガー…大1
 パルミジャーノ…10g
 醤油…小1
 塩…適量
 

 <作り方>
1・*を混ぜる。熱したフライパンにベーコンを入れカリカリに焼き、取り出したら余分な油をキッチンペーパーでとる。
2・ほうれん草と*を和え、お皿に盛りベーコン、バケット、オリーブを乗せ、上からすりおろしたパルミジャーノ、黒胡椒をふる。






 

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簡単きくらげたっぷり親子丼

2009-06-04 | やー飯★







<材料・2人分>
鶏胸肉…150g
きくらげ…15~20g
玉ねぎ…1/4個
卵…3個
青ネギ…お好み

*割り下
だし汁…カップ1
みりん…大2
砂糖…大2
醤油…大2
柚子胡椒…少々


<下準備>
きくらげをぬるま湯で戻し食べやすい大きさに切る。
鶏肉は削ぎ切りか一口大の大きさにする。玉ねぎは薄切り。


<作り方>
1・鶏肉、玉ねぎ、きくらげを割り下と合わせ、中火で煮立てます。

2・火が通ったら、溶き卵を流し入れ、またひと煮立ちさせます。

3・表面が半熟状になったら火を止め、あつあつのご飯に乗せ青ネギをちらせば出来上がりです


柚子胡椒を入れることでピリッと♪香りもよくなります。










ポルチーニのクリームソース パッパルデッレ

2009-06-01 | やー飯★


<材料・2人分>

*ソース
ポルチーニ茸…10g
パンチェッタ…30g
バター…30g
玉ねぎ みじん切り…1/4個
生クリーム…100cc
ポルチーニ茸 戻し汁…30cc

胡椒
イタリアンパセリ…少々

・ポルチーニ茸はぬるま湯で戻し、戻し汁は取っておく。

<作り方>
1、熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、パンチェッタ、ポルチーニの順番で加え炒める。

2、玉ねぎが透き通ってきたら生クリーム、戻し汁を入れ軽く煮込む。

3、塩、こしょうで味を調えたらみじん切りにしたイタリアンパセリを加え混ぜる。お好みのパスタと和える。











楽しい週末

2009-06-01 | グルメ
先週、今週とお休みは鎌倉、湘南行ってきました♪

ランチは西鎌倉のトラットリア・フォセッタ (TRATTORIA Fossetta)で。

鎌倉野菜や素材にこだわったメニューで見てて楽しめますよ。

ランチコースがあったんですがアラカルトもたくさんあったので今回はカルトにしました。




カプレーゼとビーツの冷たいスープ



フォアグラとポルチーニ茸のブルスケッタ



鎌倉産ズッキーニとパルマ産生ハムとパルミジャーノのパスタ。
                    焦がしバター風味



先週妹とソラと湘南にあるタベルナ ロンディーノ (TAVERNA RONDINO)にて。


テラスはペット可なので三人で海を見ながらのんびりと♪






一昨日は地元の友達と集まって久しぶり飲みました♪

かなり楽しくて飲みすぎましたが…

何となくホッとして飲めるのは地元ならでは。

だからでしょうか・・・♪