やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

簡単ラタトゥイユ

2009-06-15 | やー飯★









<作りやすい分量>

茄子…3個 
トマト‥‥2個
玉ねぎ‥‥1個
セロリ…1本 
ズッキーニ‥1本
にんにく‥‥2片

オリーブオイル‥‥大さじ3
塩‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ半分
ケチャップ…大2
ブラックペッパー(ホール)…8粒
ローリエ…1枚
ケッパー…お好み


<下準備>

にんにくは包丁の腹で潰す。
玉ねぎは、2cmの角切り。茄子、ズッキーニは1.5mmの輪切り、セロリは筋を取り幅5cm、厚さ1センチくらいの短冊きり。
トマトは湯剥きしざく切りにする。

<作り方>
大きめのお鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒めます。トマト以外の野菜も、火が通りにくそうなものから、どんどん入れて炒めます。

全体にオリーブオイルが回ったら、トマトも入れ、塩とブラックペッパー、ケチャップを入れ、ふたをして強火で煮込みます。

2~3回鍋返しをしながら、10分程煮込む。塩で味を調整する。出来上がりくたくたになったのがお好きなら、もう少し煮込みましょう。

器に盛ったらケッパーを散らす。




今回は食べ応え十分にしたかったので強火で煮たら、後は余熱で野菜に火を通します。ハーブがあれば是非ハーブも入れて。