やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

肉団子ときのこのラグー

2009-06-16 | やー飯★
大切な人をおもてなし♪

いつもよりはりきっちゃいますね☆











<材料・4人分>

*肉団子
合いびき肉…200g
豚荒挽肉…200g
玉ねぎ みじん切り…30g
パン粉…大2
ナツメグ…少々
パルミジャーノレッジャーノ すりおろし…大3
牛乳…大2
イタリアンパセリ みじん切り…大1


オリーブオイル…適量
にんにく…2片
トマトピューレ…350g
赤ワイン…100cc
お好みきのこ…たっぷり
乾燥ポルチーニ茸…15g
ぬるま湯…250cc
ローリエ…1枚
塩…最後に味を見つつ調整
胡椒…適量
パルミジャーノレッジャーノ すりおろし…適量
イタリアンパセリ みじん切り…適量


<下準備>
ボウルに*肉団子の材料をいれ、練り合わせ、ねばりがでたら直径2cmほどの団子状にまとめる。

にんにくはたたいて芯を取り除く。

きのこは適度な形に切り、ポルチーニ茸はぬるま湯で戻しておく。


<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でじっくり加熱し、香りがたってきたらにんにくを取り出す。

2.*肉団子を加えて中火で炒める。火が通ってきたら肉から出た油をクッキングペーパーでふき取り、オリーブオイル 大1を加えてきのこを炒める。

3. 赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。(強火)。 ポルチーニ茸を戻し汁ごと加え、そこにトマトピューレとローリエを加えてソースが半分くらいになるまで煮る。

4. 胡椒を加え、最後にお塩で味を調節する。

5. ゆでたパスタと和えたら器に盛りパルミジャーノ、イタリアンパセリを飾る。


今回は手打ちパスタにしましたが、乾麺のパスタでも美味しくいただけますよ♪