やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

春野菜たっぷりの温サラダ~ハーブドレッシング~

2009-04-08 | やー飯★






<材料>
春にんじん
ソラマメ
さやえんどう豆
サツマイモ
アスパラガス
プチトマト
ソーセージ
モッツァレッラチーズ

野菜はトマトとチーズ以外蒸し野菜にします。

ハーブドレッシング
普段作るフレンチドレッシングに細かくしたハーブをまぜて。
今回はイタリアンパセリ、パセリ、ミントです。










【gamer】誕生!?
最近寝る前にマリオをするのが日課に。
まだ一回しかクリアした事ないけど(笑)
結構むきになるし・・・
寝ようとして目をつぶるとマリオの音楽が聞こえてくるんですよ!

私もいずれは・・・



WINE BAR CONDRIEU

2009-04-05 | グルメ
続きです。西荻窪ぶらり旅の途中ワインバーを見つけてここで歩き疲れをとって帰ることに。





少し入った場所にありました。
カウンターしかないお店でこじんまりしてましたがほぼ地元の人で席は埋まってた感じです。



うちらの1杯とは1本って事?(笑)


どうしても1杯で終わりません・・・

帰りワインショップに寄って1本購入!

オーシエール・ブラン[2007]

ラフィットが南フランスのラングドック&ルーションで造るワイン。

おいしいといいな♪











花見日和。

2009-04-05 | Weblog
お花見行ってきました♪






お花見客ですごい人でしたがあんなにきれいに咲かれるとお花見しないともったいないかも♪


お昼は公園の中にあるPEPACAFEでランチ♪



海南島チキンライス。


鶏ひき肉のバジル炒め。


この後西荻窪に移動してギャラリーめぐりしました!
西荻窪のお店の多さにびっくり!ここでもきれいな桜が!


また来年♪

来年はお花見をしに(席を確保して)来よう。



Morning Plate

2009-04-04 | やー飯★
☆ニョッキ入り 人参とさつま芋のスープ
☆クレソンとミントのサラダ



実はこっち♪



☆ニョッキ入り 人参とさつま芋のスープ
<材料・2人分>
ニョッキ 160g
バター 40g
にんじん 2本
玉ねぎ 1/4個
さつまいも 1/2個(皮をむく)
コンソメ 小さじ2
生クリーム 120cc
塩 少々
黒胡椒 たっぷり
パルミジャーノチーズ お好み
パセリ 少々(みじん切り)

1 にんじん・玉ねぎ・さつま芋は薄切りにする。鍋にバターを入れしんなりするまで炒める。水を200cc入れ、コンソメを加え柔らかくなるまで茹でる。

2やわらかくなったらミキサーに入れて粉砕する。
お鍋に戻して、生クリームを入れ、チーズ・塩、胡椒で味を調えて少し煮詰める。

3茹で上がったニョッキを湯切りして入れ、パセリを乗せ出来上がり


☆クレソンとミントのサラダ
クレソン
ミント
ベビーリーフ
*ワインビネガー
*ガーリックオイル
*塩・こしょう

*を合わせて野菜とまぜる。

サンス・エ・サヴール

2009-04-02 | グルメ
週末に「ひらまつ」がフランス・モンペリエの3つ星レストラン「ル・ジャルダン・デ・サンス」と提携してオープンしたフレンチレストラン。

サンス・エ・サヴールに行ってきました!

丸ビル35Fなので東京タワーも見えるしお台場も見えるし景色も、もちろんお料理もワインも最高でした♪



その帰り道うちの近くの桜が満開でした♪



昨日の雨と今日の強風で散ったでしょうね・・・。

早い・・・