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やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

カリフラワーのマスタードサラダ

2010-03-30 | やー飯★



<材料作りやすい分量>

カリフラワー…1/2個
グリンピース…10粒程度
ディル…適量

*A
粒マスタード…大1/2
マヨネーズ…大1
白ワインビネガー…小1
オリーブオイル…大1
塩 胡椒…適量


<下準備>

たっぷりのお湯を沸かせておく。
*Aを合わせる。


<作り方>
カリフラワーとグリンピースを湯がく。
湯切りして冷ましている間に*Aを合わせ、和えていく。ディルをちぎりながら合わせたら器に盛る。





モッツァレッラチーズのサラダ

2010-03-20 | やー飯★






少し前に行ったビストロの前菜で食べたこの料理。

この一皿で結構ワインが進みました!

うちによく来るまいちんにも先週おつまみとして出したら美味しいと言って

やっぱりお酒が進んだ料理です。

ボッタルガの粉末も結構お店に置いてるので是非!



<材料作りやすい分量>

モッツァレッラチーズ ブァファラ…1個
ボッタルガ…適量
トマト
イタリアンパセリ
オリーブオイル


<作り方>
・輪切りにスライスしたチーズにスライスしたボッタルガとすりおろしたボッタルガ、トマトを乗せたらオリーブオイルをかけるだけ。




カリフラワーのスープ

2010-03-19 | やー飯★







<材料作りやすい分量>

カリフラワー(芯除く)…1/2個
玉ねぎ(薄切り)…1/4個
バター…大1
ブイヨン…100㏄
牛乳…100㏄
生クリーム…150㏄
カレー粉…適量
塩 こしょう


<作り方>
1、カリフラワーは、小さく切って熱湯で30秒ほどゆがく。鍋にバターを入れ玉ねぎを焦がさないように炒めたら、湯切りしたカリフラワーも加え、ブイヨンを加える。

2、蓋をして20分ゆで、生クリームと牛乳を加え2~3分煮たら塩、こしょうで調味する。

3、ミキサーにかけ、こす。器に移したらカレー粉をかける。飾りにイアタリアンパセリ。





切り干し大根の煮物

2010-02-12 | やー飯★



母の味です。
少しの手間ですごく美味しくなります。
切り干し大根の歯ごたえがやみつきですよ♪

<材料作りやすい分量>

切り干し大根…60g
油揚げ…1枚
ごま油…大1

*A
 だし汁…150cc
 酒…大1
 砂糖・醤油…各大2


<下準備>
・切り干し大根は水で軽く洗い汚れを落とし軽く水気を絞る。絞った切り干し大根を広げ少し水分を浸透させる。
 その間にお湯を沸かし沸騰したら1分程ゆでて水気を切る。
  
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして切り干し大根と同じくらいの大きさに切る。


<作り方> 
1、炒める前にもう一度切り干し大根大根の水気をきり、ごま油をしいた鍋で強火で炒めていく。全体に油が回ったら、油揚げを加えて炒める。

2、*Aのだし汁を加え、酒、砂糖、醤油を加え中火で煮ていく。
  あまりかき混ぜすぎないように!

3、軽く菜箸でほぐしながら炒めていく。煮汁がにじんでこなければOK!






鶏肉のマスタードグリル

2010-02-08 | やー飯★





<材料>
鶏もも肉…1枚
塩…小1/2
こしょう…少々
オリーブ油…大1

{A}
 フレンチマスタード…大3
 カレー粉…小1/4

〈B〉
 ミックスナッツ…15g
 パセリのみじん切り…大2

 


<下準備>
{A}と{B}はそれぞれ合わせておく。
オーブンを200に予熱しておく。



<作り方>
1、鶏肉は筋を切り、厚みを均一に開き、塩・こしょうを振って10分置く。

2、{B}をフードプロセッサーにかける。(あまり細かくしない。)

3、鶏肉の皮目に、{A}を塗り、{B}を乗せて押さえつける。

4、オーブンシートをしいた鉄板に3をのせ、オリーブ油を全体にふる。200度のオーブンで15分焼く。




パルメザンチーズのリゾット

2009-12-24 | やー飯★









<材料・2人分>

米…1カップ
玉ねぎくし切り…1/4個
ローリエ…1枚
ブイヨン…500ccくらい
パルメザンチーズ…大3
バター…大1
オリーブオイル…大1
飾り用ハーブ

薄焼き用のパルメザンチーズ…適量
・テフロン加工のフライパンを弱火で熱しオリーブオイルを薄くのばし、すりおろしたパルメザンチーズをふるって入れていく。チーズがふつふつしてきたら火をとめて予熱で温める。


<作り方>
1、フライパンを熱しオリーブオイル、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。ローリエ、米を加え炒める。

2、米につやが出てきたらブイヨンを半量ほど加え煮る。水分がなくなってきたら残りのブイヨンを何回かに分けてアルデンテに仕上げていく。

3、鍋から玉ネギを取り出し、仕上げにパルメザンチーズとバターを入れて混ぜていく。

4、飾り用のパルメザンチーズを器にしきリゾットを盛っていく。





たらこのリゾット 牡蠣のせ

2009-12-21 | やー飯★








<材料・2人分>

米…カップ1
玉ねぎみじん切り…1/4個
水…約4~5カップ
オリーブオイル…大1
パルミジャーノチーズ…大3
刻みのり…適量

*Aたらこソース
 たらこ…1/2腹
 バター…大1.5
 昆布茶粉末…小1/4
 レモン汁…大1
 白ワイン…大2


*B牡蠣のソテー

 生カキ(むき身)…4個
 塩…小1/2
 こしょう…少々
 小麦粉・大1
 バター…5g



<下準備>

・*Aたらこソースをあわせておく。

・カキは濃いめの塩水(分量外)でふり洗いし、水洗いしてからキッチンペーパーなどで水けをふいて塩・こしょうをふる。


<作り方>
1、鍋にオリーブオイルをしき玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒めたら米を入れて全体にザッと炒める。

2、米全体に油がまわったら水半分量を加え強火で沸騰させる。

3、中火で火を通していき途中水を足していく。アルデンテになったら火からおろし*Aを入れてまぜる。
(タイミングをみて違うフライパンを熱し油とバターを入れる)

4、カキに小麦粉をまぶし、3のフライパンでソテーし、とり出したら軽くキッチンペーパーで余計な油を取る。

5、カキをソテーしてる間に3にパルミジャーノチーズ入れ仕上げる。器に盛りカキを乗せ刻みのりを乗せる。













じゃがいも餅

2009-12-14 | やー飯★







<材料・2人分>


(じゃがいも餅の材料)
じゃがいも…200g
片栗粉…大1
練りゴマ(白)…大1
牛乳…大1


(タレの材)
きび砂糖…30g
しょう油…大1・1/2
片栗粉…大1/2
水…75cc


<作り方>

1、じゃがいもは串がすっと通るまで、皮ごと茹でるか蒸して、熱いうちに皮をむいて潰す。

2、(1)のあら熱が取れたら、練りゴマと片栗粉を加えてよく練る。
よく練ることで食感が良くなります。


3、(2)を8等分して丸めてから、平らに形作る。


4、フライパンを温めて薄く油をしきます。(3)の餅を中火でじっくり焼く。焼き色が付いたら裏返し、同様にきれいな焼き色が付くまでじっくり焼く。


5、タレ→小鍋にタレの材料を全て入れてよく混ぜてから中火にかける。しっかりと混ぜながらとろみをつけたらタレの完成です。

6、器に盛りたれをかける。




アボカドの肉詰め

2009-12-13 | やー飯★







<材料・4人分>


*A
合挽き肉…100g
玉ねぎみじん切り…1/4個
オレガノ…少々
パルミジャーノ チーズすりおろし…大3
マヨネーズ…小1
塩 胡椒…少々

アボカド…2個
薄力粉・卵・パン粉
マスタード…適量


<作り方>
1、*Aを合わせねばりがでるまで混ぜこねる。アボカドは半分に切って種をとり、種があった場所に*Aを詰めていく。

2、1の面だけに薄力粉、卵、パン粉をつけたら170℃の油でゆっくりあげていく。(*Aを詰めた側から揚げていく)

3、全体に火が通ったら取り出し器に盛り、マスタードを添える。







豚肉のトマト煮込み 柚子胡椒と。

2009-12-07 | やー飯★









<材料・4人分>

豚バラ肉(ブロック)…600g
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
マッシュルーム…1パック
赤ワイン…1カップ

*A
ホールトマト(水煮)…1缶
はちみつ…小1

柚子の皮…大1.5
味噌…大1
パルミジャーノチーズすりおろし…30g
柚子胡椒…適量




<下準備>
・豚肉は4cm角に切り、塩・胡椒をして強力粉をふる。
・玉ねぎは薄切り、にんにくと柚子の皮はみじん切りにする。



<作り方>
1、厚手の鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りがオリーブオイルに移ったら豚肉を入れ、表面をこんがり焼き色がつくまで焼いていく。

2、溶け出した脂をペーパーでふき取り、玉ねぎを加え炒めていく。しんなりしてきたら赤ワインを加え水気がなくなるまで煮つめる。

3、*Aと水1/2カップほど加え蓋をし30分ほど煮込む。30分ほどしたら蓋をとり柚子の皮、味噌を加え煮込んでいく。
 オーブンを220℃に予熱し始める。

4、フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームをソテーしていく。塩・胡椒で味をつけたら3に加える。

5、パルミジャーノチーズをふってオーブンで10分焼く。器に盛ったら柚子胡椒をそえる。