やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

豚肉のトマト煮込み 柚子胡椒と。

2009-12-07 | やー飯★









<材料・4人分>

豚バラ肉(ブロック)…600g
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
マッシュルーム…1パック
赤ワイン…1カップ

*A
ホールトマト(水煮)…1缶
はちみつ…小1

柚子の皮…大1.5
味噌…大1
パルミジャーノチーズすりおろし…30g
柚子胡椒…適量




<下準備>
・豚肉は4cm角に切り、塩・胡椒をして強力粉をふる。
・玉ねぎは薄切り、にんにくと柚子の皮はみじん切りにする。



<作り方>
1、厚手の鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りがオリーブオイルに移ったら豚肉を入れ、表面をこんがり焼き色がつくまで焼いていく。

2、溶け出した脂をペーパーでふき取り、玉ねぎを加え炒めていく。しんなりしてきたら赤ワインを加え水気がなくなるまで煮つめる。

3、*Aと水1/2カップほど加え蓋をし30分ほど煮込む。30分ほどしたら蓋をとり柚子の皮、味噌を加え煮込んでいく。
 オーブンを220℃に予熱し始める。

4、フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームをソテーしていく。塩・胡椒で味をつけたら3に加える。

5、パルミジャーノチーズをふってオーブンで10分焼く。器に盛ったら柚子胡椒をそえる。





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