やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

切り干し大根の煮物

2010-02-12 | やー飯★



母の味です。
少しの手間ですごく美味しくなります。
切り干し大根の歯ごたえがやみつきですよ♪

<材料作りやすい分量>

切り干し大根…60g
油揚げ…1枚
ごま油…大1

*A
 だし汁…150cc
 酒…大1
 砂糖・醤油…各大2


<下準備>
・切り干し大根は水で軽く洗い汚れを落とし軽く水気を絞る。絞った切り干し大根を広げ少し水分を浸透させる。
 その間にお湯を沸かし沸騰したら1分程ゆでて水気を切る。
  
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして切り干し大根と同じくらいの大きさに切る。


<作り方> 
1、炒める前にもう一度切り干し大根大根の水気をきり、ごま油をしいた鍋で強火で炒めていく。全体に油が回ったら、油揚げを加えて炒める。

2、*Aのだし汁を加え、酒、砂糖、醤油を加え中火で煮ていく。
  あまりかき混ぜすぎないように!

3、軽く菜箸でほぐしながら炒めていく。煮汁がにじんでこなければOK!






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