以前にうさこさんのブログ@うさこ日記 「つめたいぱすたですよ」をみてルッコラのパスタを作りたいなぁと思っていた私。きれいなルッコラが手に入ったので作ってみました。
ちょっとうさこさんのものとは違いますけど、オリジナルで作ってみました。レモンの絞り汁を入れるのがポイントですよ。さっぱり風味に仕上がりますからね。
<材料(一人分)>
ルッコラ 食べたいだけ
トマト 1/2個
ツナ缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1くらい(油っぽいのが嫌いな人は少なめで)
レモンの絞り汁 ちょこっと
塩コショウ 好きなだけ
1.トマトはざく切り、ルッコラも食べやすい大きさに刻みましょう。
2.ツナ缶を開けたらお皿に移してオリーブオイル、レモンの絞り汁、塩コショウを入れて混ぜ混ぜしましょう。
3.冷たいパスタをつくっておいて1と2を好きなように盛り付けましょう
4.全部を混ぜ混ぜして食べてくださいね。
麺はカッペリーニとかショートパスタを使うといい感じに仕上げられると思いますよ。
サラダはじゃがいもとミックスベジタブルとキャベツのサラダです。
ちょっとうさこさんのものとは違いますけど、オリジナルで作ってみました。レモンの絞り汁を入れるのがポイントですよ。さっぱり風味に仕上がりますからね。
<材料(一人分)>
ルッコラ 食べたいだけ
トマト 1/2個
ツナ缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1くらい(油っぽいのが嫌いな人は少なめで)
レモンの絞り汁 ちょこっと
塩コショウ 好きなだけ
1.トマトはざく切り、ルッコラも食べやすい大きさに刻みましょう。
2.ツナ缶を開けたらお皿に移してオリーブオイル、レモンの絞り汁、塩コショウを入れて混ぜ混ぜしましょう。
3.冷たいパスタをつくっておいて1と2を好きなように盛り付けましょう
4.全部を混ぜ混ぜして食べてくださいね。
麺はカッペリーニとかショートパスタを使うといい感じに仕上げられると思いますよ。
サラダはじゃがいもとミックスベジタブルとキャベツのサラダです。