以前にうさこさんのブログ@うさこ日記 「つめたいぱすたですよ」をみてルッコラのパスタを作りたいなぁと思っていた私。きれいなルッコラが手に入ったので作ってみました。
ちょっとうさこさんのものとは違いますけど、オリジナルで作ってみました。レモンの絞り汁を入れるのがポイントですよ。さっぱり風味に仕上がりますからね。
<材料(一人分)>
ルッコラ 食べたいだけ
トマト 1/2個
ツナ缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1くらい(油っぽいのが嫌いな人は少なめで)
レモンの絞り汁 ちょこっと
塩コショウ 好きなだけ
1.トマトはざく切り、ルッコラも食べやすい大きさに刻みましょう。
2.ツナ缶を開けたらお皿に移してオリーブオイル、レモンの絞り汁、塩コショウを入れて混ぜ混ぜしましょう。
3.冷たいパスタをつくっておいて1と2を好きなように盛り付けましょう
4.全部を混ぜ混ぜして食べてくださいね。
麺はカッペリーニとかショートパスタを使うといい感じに仕上げられると思いますよ。
サラダはじゃがいもとミックスベジタブルとキャベツのサラダです。
ちょっとうさこさんのものとは違いますけど、オリジナルで作ってみました。レモンの絞り汁を入れるのがポイントですよ。さっぱり風味に仕上がりますからね。
<材料(一人分)>
ルッコラ 食べたいだけ
トマト 1/2個
ツナ缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1くらい(油っぽいのが嫌いな人は少なめで)
レモンの絞り汁 ちょこっと
塩コショウ 好きなだけ
1.トマトはざく切り、ルッコラも食べやすい大きさに刻みましょう。
2.ツナ缶を開けたらお皿に移してオリーブオイル、レモンの絞り汁、塩コショウを入れて混ぜ混ぜしましょう。
3.冷たいパスタをつくっておいて1と2を好きなように盛り付けましょう
4.全部を混ぜ混ぜして食べてくださいね。
麺はカッペリーニとかショートパスタを使うといい感じに仕上げられると思いますよ。
サラダはじゃがいもとミックスベジタブルとキャベツのサラダです。
ううーん、おいしそう♪
yauo-iさんがいかにルッコラを食べたかったかわかります。
何を間違ったか、熱い担々麺食べちゃった・・・
冷たいパスタはやっぱり天使の髪の毛ですよね。
サラダパスタっぽくて自己流オリジナルレシピの割にはなかなかおいしかったですよ。切って切って乗せるだけですからお休みの日にでも奥様に作ってあげてくださいね。
ルッコラがいつもと違うスーパーに行ったら安くてきれいだったのでいっぱい食べちゃったんですよ。ちょっとくせのある野菜ですけど私ルッコラ大好きなんですよ。
食べたいだけ乗せちゃったのはよかったけど若干多すぎたのはここだけの話です。(苦笑)
食いしん坊の気ままなブログではございますけどよろしくお願いしますね。
この時期は冷たい麺や冷たいパスタに惹かれますね。
でも暑い時に汗をかきかき食べる辛い坦々麺もまたおつなものだと思うんですよ。私はお子様舌なので坦々麺みたいな辛いものはちょっと苦手なんですけどね。おいしいとは思うんですけど、水をがぶ飲みしちゃいますよ。
寝る前にお腹すいてきてしまいました。
来週,ルッコラが手に入ったら作ってみよ~。
ここは田舎なので,近くのスーパーに売ってないんです。昨日もズッキーニを探してさまよいました。
私も冷製パスタ作ったので,トラックバックさせてもらいますね。
トラックバックありがとうございます。ラタトゥイユのパスタを作られたんですね。あれもなかなかおいしいですよね。私はこの間ラタトゥイユ風のソースを作ってポークソテーの上に次の日かけちゃいましたよ。
ルッコラやズッキーニはなかなか大きなスーパーに行かないと売ってないですよね。うちの近くのスーパーは売っているけどちょっとお高めです。でもちょっとルッコラとかズッキーニとか近くのスーパーでは手に入りにくかったものを安くで買えるところを見つけたのでうきうきですよ。
今やっとこさ会社から帰っている途中なのですが本日ほとんど食べていないので視覚から胃酸をかなり刺激しています。痛いくらいだ…。
私もルッコラだーいすき!あのごまごましさがオトナの味!ってな感じで。
こんな熱帯夜にはこんなさっぱりお夜食が欲しいなあーと思いながら今日も淋しく帰宅します。
yauo-iちん、おいしい一時をありがとー。
私のブログに遊びに来てくれてありがとう♪
お仕事お疲れ様ですよ。ご飯を食べる暇もないほどばたばたしていましたか…。今年は夏休みが取れそうなのかな?
時間が出来たら遊びにいらっしゃい。もりもり食べさせてあげますよ。