東京タウンウォッチング情報 & 経営コラム 「経営コンサルタント・安岡裕二」の情報とヒント

ホットな街、店の現場から“時代”が見えるタウンウォッチング。経営に関連するヒントを独善的に“切る”短文のコメント。

東京タウンウォッチング 鎌倉の隠れ家、和食「つきやま」のもてなしと予約システム考

2011-06-12 22:30:02 | 鎌倉・江の島・湘南
東京タウンウォッチング 鎌倉の隠れ家、和食「つきやま」のもてなしと予約システム考~経営コンサルタント・安岡裕二の「東京タウンウォッチングガイド」~

 安岡が主宰する「イムスクラブ」で、6月23日鎌倉ウォッチングを予定していますが(左バナー)、この時に昼食を予定している稲村ヶ崎の「つきやま」という和食のお店、もてなしを詠っている。

『おもてなし…“家庭で味わえない感動を!“をモットーに1手間かけた料理の 奥深さ、彩りの美をつきやまの料理でお客様に…』とあります。料理の奥深さ、彩りの美…このあたりみんなのチェックポイントですね。勿論感動も大きい要素。どんな評価が出るか!? 楽しみな事です。

 もう一点、人数が或る程度まとまっていると、予約すると料理の選択を求められた。融通が利かないなと不満に感じたが、ハレの会食ではコースが当たり前とされていること、数がまとまると小さい店なのでその日の仕入が足りなくなる心配があることの理由。

 …良く言えば、1人1人の注文に応えて料理をあつらえる事、つまりは「もてなし」に通ずる。一方、店側には、ロスが出ない事、下拵えがゆとりを持って出来ることなどメリットも大きい。

          

 一寸考えさせられました。*画像は、店内カウンター(緑が見えるのがいい)と店舗外観(和風建築の美しさがある)

経営コンサルタント安岡裕二
TEL090ー3233ー7847
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