東京タウンウォッチング情報 & 経営コラム 「経営コンサルタント・安岡裕二」の情報とヒント

ホットな街、店の現場から“時代”が見えるタウンウォッチング。経営に関連するヒントを独善的に“切る”短文のコメント。

「脱・予定調和」続・俺の割烹の秘密

2014-04-29 20:25:47 | 銀座・日本橋・人形町・東京・丸の内
「脱・予定調和」続・俺の割烹の秘密

前回(4/2)秋元康流の常識破り発想と重なる「俺の…」シリーズのことを書いた。ドラッカー勉強会メンバーで、懇親会の「収穫逓減の法則」にテコ入れすべく、今評判の銀座「俺の割烹」へ河岸を変えてみた。
割烹というイメージとは異なり、ジャズの生演奏とヴォーカルが入ったり、騒然とした居酒屋的雰囲気に意外感を覚えました。その他に、高級食材メニューの安さの理由もかいま見られた様な気もしました。原価率を上げ、回転率を高める(2時間入れ替え制、一晩4回転)というシステムの他に、鴨ステーキ×フォアグラ=800円とはビックリ値段…だが、“極めて量が少ない”ことに隠された秘密があるのかも…!?などと思った次第です。それにしても、割烹、フレンチ、イタリアン、やきとりの他に、いつの間にか焼肉ができているし、更に「おでん」も間近らしい。職人の修行用に最新の厨房を作ったり…と、とどまるところを知らない成長ぶりだ。ここまで来ると、今やイノベーションの成功モデルと言うべき、 “新・立ち食い文化”というジャンルかも知れない。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「新・飲みにケーション」 ... | トップ | 【東証見学~辻村ジュサブロ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

銀座・日本橋・人形町・東京・丸の内」カテゴリの最新記事