東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

フレンチとワインのマリアージュレッスン9月♪

2010-09-23 | MYレッスン



忘れず覗いてくださっている皆様、すみません!!
ホントにご無沙汰しています~。

わたくしマダムぱる生きてます~!!

このところ、新しい仕事が入り始め、
試作・納品また試作…を繰り返しております。

涼しくなって本来の調子に戻ります~。

さてさてそんな間も、自分のブラッシュアップの為のレッスンは
せっせと行っています。

これはそんな中の一つ♪
私のワイン師匠で元フレンチシェフのH先生のレッスンです。

この日のメインは『黒豚ロースのロースト~焦がしバターソース』

厚手の鋳物鍋で、ど~んとした塊の豚肉に、
じっくりじっくりと火を通し、きれいなバラ色に仕上げます。

バターをノワゼットカラーに焦がしたソースが
良く合います☆☆☆



前菜は『石鯛のカルパッチョ~柑橘ジュレのソース! 』

タイミング良く、和歌山の釣りの石鯛が届いたとのこと♪
むっちりした石鯛は脂もしっかり乗って、美味でした。




デザートは、そろそろ旬も終わりの『桃のコンポート☆』
グラスソルベ&ラズベリーのソースで、
旬の名残の味を堪能しました!






マリアージュレッスンですから、
ワインももちろんしっかりアリ♪

まだ残暑が厳しかったこの日にピッタリ、
仏・ロワール地方の“サンセール・ブラン”!
は前菜のカルパッチョと…。

デザートには、南仏の白のVDN♪
アプリコットの香りが爽やかな“ミュスカド・リヴサルト”。


料理用の辛口のワインに比べて、
飲む機会が限られ、経験もまだまだなので、

毎回違う食後酒用デザートワインは、
密かな楽しみの一つです。

今回もとても美味しかった♪
こちらに通いはじめて、肉料理の扱いの奥深さに
感心しきりの私です。


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