マホズテーブルでの“ワインと料理のマリアージュレッスン”
4月のテーマは“発泡・食前食後酒”でした!
日本ではまだまだ馴染みが薄いのですが、
これらをうまく使いこなせば、コース料理と共にワインを
セレクトする楽しみもさらに倍増~。度数高めのものも多いですが、
飲んでみると、こんなに美味しいなんで知らなかった!!
というアイテムがいろいろあります。
本日の発泡セレクトは、“クレマン・ド・ロワール”でも
リーズナブルで優秀な一本“モンムソー”。
大手航空会社ビジネスクラスにも採用された一本です。
それに甘口を2本!ボルドーの穴場“ルピアックの2002”と、
甘口のシェリー“オロロソ・ドルチェ”+辛口のシェリー“フィノ”!
意外な組み合わせで好評だったのが、
“えびのカレー”+“甘口・ルピアック”!!
一般的に、辛いもの、スパイシー過ぎるもの、酸っぱいもの
はワインには難しいといわれているのですが、
野菜の甘さ+程よくスパイシーなカレーは、
以外にも「甘口ワイン」にと良く合います。
甘口ですので、もちろん“デザートとのマリアージュ”も!
辛口シェリーを使った“いちごのコンポート”に、
バニラアイスを添えて。
バターケーキは、“シェリー・オロロソとオレンジピール”で
ビターテイストを加えた、大人のスイーツです。
いつもおなじみ!“どっさり自家製パン”共々、
今月も好評でホッとしています。
皆様お疲れさまでした。
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