東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

発泡酒・食前食後酒レッスン!!

2012-04-09 | お料理レッスンメニュー!

マホズテーブルでの“ワインと料理のマリアージュレッスン”

(まほさんのブログでも紹介して頂いています!

  料理の写真がすご~くキレイ!!)←クリック!!

4月のテーマは“発泡・食前食後酒”でした!

日本ではまだまだ馴染みが薄いのですが、

これらをうまく使いこなせば、コース料理と共にワインを

セレクトする楽しみもさらに倍増~。度数高めのものも多いですが、

飲んでみると、こんなに美味しいなんで知らなかった!!

というアイテムがいろいろあります。

本日の発泡セレクトは、“クレマン・ド・ロワール”でも

リーズナブルで優秀な一本“モンムソー”。

大手航空会社ビジネスクラスにも採用された一本です。

それに甘口を2本!ボルドーの穴場“ルピアックの2002”と、

甘口のシェリー“オロロソ・ドルチェ”+辛口のシェリー“フィノ”!

 

意外な組み合わせで好評だったのが

“えびのカレー”+“甘口・ルピアック”!!

一般的に、辛いもの、スパイシー過ぎるもの、酸っぱいもの

はワインには難しいといわれているのですが、

野菜の甘さ+程よくスパイシーなカレーは、

以外にも「甘口ワイン」にと良く合います。

 

甘口ですので、もちろん“デザートとのマリアージュ”も!

辛口シェリーを使った“いちごのコンポート”に、

バニラアイスを添えて。

バターケーキは、“シェリー・オロロソとオレンジピール”で

ビターテイストを加えた、大人のスイーツです。

いつもおなじみ!“どっさり自家製パン”共々、

今月も好評でホッとしています。

皆様お疲れさまでした。

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は、もう少し下までご覧下さいね!!”

 (メニューや連絡先があります!) 

  マホズテーブル“ワインマリアージュレッスン”希望の方はこちらへ!! 

 ビストロkifkifのHPはこちらです!

 ビストロ kif-kif chef カズのブログ

  こここですよ~!こんなメニューをやってます!

  7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

   6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

   2月メニュー“ポトフアラカルト”

  秋の料理教室メニュー

    ケーキレッスン     

   パンレッスン♪

   レッスンご希望の方は、こちらのアドレス↓まで 

       yasuko1550@mail.goo.ne.jp

    折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豪華☆おすそ分けありがとうご... | TOP | イタリアフェアで☆うまうまナ... »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | お料理レッスンメニュー!