私のワインの師匠“H先生”のところへ、
レッスンに行ってきました♪
元フレンチシェフでもあり、ワインアドバイザーでもある、H先生の教室は、
料理とワインがセットで味わえる“マリーアジュレッスン☆”
前回のメインは“骨付き子羊背肉のロティ♪
ブロックでゆっくりとローストた羊肉の出来上がりは、
しっとりと柔らかく、キレイなバラ色!!
美味しく味わいつつ、肉料理のコツをしっかり伝授してもらいました☆
1人サラダ菜一株を茹でて使った付け合せ
“サラダ菜のブレゼ”にも、目からウロコ状態でした。
前菜は“鰯のリエットレモン風味”♪
ごく薄い“パートブリック”という生地で、ミルフィーユ状に仕立てます。
オイルサーディンを使っているので臭みも全くなく、
スペインの白ワイン、“パソ・セニョランス”との相性もバッチリでした!
仕上げのデザートは“ブラックチョコレートのムース”
ドイツの甘口ワイン“アイスヴァイン”がお供です♪
ワインとお料理の組み合わせの妙…
まさしく“マリーアジュ”を楽しませて頂きました☆
次回もよろしくお願い致します。
↓ よろしくお願いします♪
ビストロ kif-kif chef カズのブログ
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