蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

おにぎり

2019-10-04 | こども薬膳
ちょいと小腹が空いた時やおやつ用に我が家に常備しているモノと言えばナッツとドライフルーツ。

日持ちするし携帯も出来るので便利なのですが、たまにはそれっぽい市販品とかも登場します。

珍しいから嬉しいみたいです。

でも、こんなおにぎりもまだまだ人気。

我が家はみんな梅干し大好きなので梅干しのおにぎりも好きだし、海苔も必ず付くわけではないので出せば大喜び。

知らない人が見たら「ちゃんとご飯食べさせてもらっていないのでは?」と疑われそうなくらい喜びます…




そんなおにぎりですが、ポイントは「これは大人用なんだけど…」と言う事。

たぶん自分達用のものだとわかるとありがたみが半減するだろうと思います。

きっかけはモチロン、本当に大人用に作ったものでした。

子供には何か別の頂き物の甘いものを用意していたのに、その時久しぶりにおにぎりを作っていたからか?「それは誰のおにぎり?」と聞かれて、「大人用だけど」と答えたら、「おやつには無理?」と聞かれて。

内心「おにぎりで良いの?」と思いつつも「うーん、どうしようかなあ…」 ともったいぶる(笑)

実際その時は大人用の軽食が無くなるからちょっと困ったんですけど、まあ食べたいと言うならあげましょうと。


エコ生活を心がける我が家はただ今脱ラップ生活を目指しています。

そんなわけでおにぎりも直握りとなるわけですが、衛生面も心配。で、思いついたのが梅酢を手水の代わりにする事。梅干しや塩鮭を混ぜ込んでご飯そのものに味がついている時はお酢にします。

以前は意外と塩分の高い梅酢の使い道に困っていたのですが、おにぎりに使うようになってからはいいペースで無くなります。




ピンク色で見た目も可愛いのでオススメですよ♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薬膳料理教室について | トップ | くり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

こども薬膳」カテゴリの最新記事