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パパ用弁当

2016-06-28 | 日記
園児用弁当を作る必要がなくなってからパパのお弁当だけ作る日々。

今更ですが「さすがにジッ◯ロックのコンテナみたいなお弁当箱やめない?」

と強引にお弁当箱を買ってきました。

「えーっ そんなお弁当箱だったの?可哀相〜」

と100%の人が思うであろうお弁当箱、と言うか保存容器を使っていたのにはワケがありまして(汗)

電子レンジで温めるのでフタもレンジOKの必要があり、かつ「絶対に液ダレしないように!!」との厳しいお達しがありまして

あれこれ探したけど、デザインがどうとか、持ちにくいとか何かと注文が多いので,半ばヤケクソで 「じゃあもうコレでいってよ!」と言うとすんなりOK

そんなわけで10年近く保存容器をメインのお弁当箱にしておりました。



でも、さすがにそれじゃあ写真に写せないし、やっぱりお弁当箱の方が美味しく食べれるんじゃない? という事で2大条件を満たすお弁当箱を見つけた際に買ってきました。

意外と喜んでる?



そんなわけで堂々と写真に撮れるようになりました。

あー、中身に関しては羞恥心を捨てておりますので…





・ごはん(自家製ゆかり&ネギ味噌のせ)
・大根の漬け物(ビーツで色をつけた)
・キャベツソテー
・ズッキーニのトマトソース炒め(干し野菜にしてから玉ねぎ、トマトジュースで即効で作ったソースで炒めた)
・豚肉とセロリの炒め物
・人参ソテー
・カブの葉のソテー
・いわしのハーブパン粉ソテー(パン粉に粉チースも入ってます)


彩り的に卵焼きを入れようかと思ったけど朝食のサンドイッチを卵入りサンドにしたので却下しました。

イワシのソテーは前夜のおかずで好評だったので、すかさず「明日のお弁当に入れてもいい?」と聞いて許可を得ておきました。

私は夜のおかずを多めに作って冷凍しておく事が多いです。3日以上経ったら「残り物」扱いを免れますから〜♪



最近「夕方ものすごくお腹が空く」と言っていたので大きめのお弁当箱を買いました。

因に、「お昼までももたない」と言われたので朝食の混ぜご飯のおにぎりを大きくしたら


「おにぎりは沢山食べれない…」

なんて言われました! 「ナニソレ?じゃあ勝手に好きなもの食べていってよ!」と言いたくなるところをぐっっ と堪えて、堪えて、、、おにぎりからサンドイッチ朝食に変更です。

そして、毎食パンなら… とイーストからあこ天然酵母に変えました。焼き上がりの香りと味がものーすごくいい感じです。米派の私も食べたくなるくらい!

こちらの話は長くなりそうなのでまたの機会に。


また機会があればパパ用弁当を登場させますね☆


 




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