夏の終わりに食べた一品。
どんなものかな?と買ってみた冷凍のイタリアン野菜。
ナス、ズッキーニ、赤黄パプリカだったかな?
素揚げしているので形が崩れにくくて良かったです。
ニンニクを弱火で炒めて香りを出してからひき肉を炒めて、冷凍野菜を入れて、生トマトも少し入れて、トマトジュースも足して煮詰め、仕上がりに家庭菜園のバジルも収穫してたっぷりと。
美味しくできました。
野菜の素揚げって自分でやるにはハードルが高いので、冷凍であると便利だなと思いました。
調味料入れていません。
トマトの濃厚な旨味があるし、チーズをたっぷり入れても美味しそうだなと思ったから。
加工品を食べる機会が多ければ多いほど、塩分を無意識に摂っていることが多くなるので、自炊する時は薄味を心がけたほうがいいと思っています。
野菜なんかは味付けなしでも美味しく食べれますしね。
中医学では、「塩分を摂りすぎると脈を傷める。」と考えます。脈とは血管のこと。
血管を傷める。
動脈硬化からの高血圧や血栓…
浮腫みやすくなるし、美容にも良くありませんからね。
というわけで、我が家は最後に調味料をどうするか?考えることが多いです。
出来上がって味見をしてから、「あ、これはアレが合いそうだ。」とか、何を使うか決めていても、少な目がいいとか、大目が合いそうだとか、食いしん坊らしい方法ですね。
外の風はすっかり秋の風。
天気の変化が激しく体調管理が難しいでしょうが、どなた様も心穏やかに過ごせますように。