木祖村で。
どこのうちの畑にもきれいに咲いていた豆。鮮やかな赤と、ところどころに白。
育てているおばあちゃんに聞いたら「花豆」とのこと。
花豆は煮ると4センチぐらいにもなる大きな赤紫色の豆で、とってもおいしい。
私の大好きな豆です。
標高千m以上のところでしか採れない、高地に行けば行くほどおいしくなるとか、集落ごとに味が違うといわれている。
赤い花と白い花と、ちがう豆なのかというと、そういうわけでもない。
そのおばあちゃんの話では、赤と白と一緒に植えないと実ができないとか。
赤しか見かけないところもあったけど。
面白い話。そういうこともあろうかと思う。
どこのうちの畑にもきれいに咲いていた豆。鮮やかな赤と、ところどころに白。
育てているおばあちゃんに聞いたら「花豆」とのこと。
花豆は煮ると4センチぐらいにもなる大きな赤紫色の豆で、とってもおいしい。
私の大好きな豆です。
標高千m以上のところでしか採れない、高地に行けば行くほどおいしくなるとか、集落ごとに味が違うといわれている。
赤い花と白い花と、ちがう豆なのかというと、そういうわけでもない。
そのおばあちゃんの話では、赤と白と一緒に植えないと実ができないとか。
赤しか見かけないところもあったけど。
面白い話。そういうこともあろうかと思う。