タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

日本酒のつまみに最適!豆醍醐!

2022年03月08日 | 食いしん坊バンザイ

今年に入ってから、わが家はスーパーで豆腐や油揚げを買わなくなりました。毎週土曜日の昼時に、豆腐屋さんが移動販売車で売りに来るようになり、できたての”おぼろ豆腐”や”がんもどき”を含む豆腐製品を定期的に買うようになったのです。

もちろんスーパーで買うよりもちょっと割高なのですが、できたての”おぼろ豆腐”の美味しさなんて、感動モノですよ。とろける美味さです。「あぁ生きててヨカッタ」って感じ。毎回まだ温かい「おから」を無料でもらえるのも、嬉しいです。

その豆腐屋さん(心豆庵)のオリジナル商品に、「豆醍醐」っていうのがあるんですが、今わが家ではこれにハマっています。豆醍醐とは豆腐の味噌漬けです。熟成させた味噌漬けの豆腐は、クリーミーなチーズのような食感になります。

これがパッケージに入った「豆醍醐」です。味は、プレーン、酒粕仕込み、かぐら南蛮の3種類。どれも美味しいですが、ボクは酒粕仕込みが一番好きです。

切ってお皿に入れたものです。これを箸や爪楊枝でちょこっと削り取りながら、日本酒を冷やでグビリ。あ~たまんないっすね。

 

今、飲んでいるのは、地元長岡の銘酒「吉乃川」の「純米酒PAIR」です。これがまた美味いんだな。


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