熱も下がり始めて食欲が出てきたので広東麺風(五目餡かけ醤油味)を作った。
神岡バローにもあった菊水ラーメン。この中太麺美味しいね。
冷蔵庫の中のピーマンがなかったので、神岡朝市クラブで買ってきた。
広東麺・五目そば・サンマーメンの違い
広東麺(かんとんめん)と五目そば、サンマーメンはどれも、野菜などの具材と餡(あん)をかけた麺料理です。
広東麺と五目そばは、中華麺にお肉や野菜などの具材と、とろみをつけた餡がかかっているという点で共通しており、実は広東麺と五目そばには明確な定義がありません。中華料理店では、それぞれ独自の解釈で「広東麺」または「五目そば」と名前をつけています。
サンマーメンは、具材の中心がもやしであるという点やそのほかの具材を細切りにしているという点が広東麺や五目そばとは異なります。
2日前からの発熱も今朝から平熱近くになって、食欲も出てきたし料理を作る気にもなった。
7:22で36.5℃。
16:04で37.1℃。昨日から葛根湯を二袋服用した効果もあるのか、喉の痛みも無くなりかけたし痰が出てきたので回復傾向と思う。