Amazonで購入した冷凍豚肩ロース肉(2kgで3.800円)が8/27(火)に届いたので、2日間冷蔵庫で解凍して昨日チャーシューを仕込んだ。
1kg×2個の内1個を解凍して仕込む。肩ロース肉なので脂身が少ない。
下ごしらえは茹でる方法と表面を焼く方法があるようだが、オイラは表面を焼く方法です。
前回作った時は味が薄かった感じだったので、今回はレシピの醤油量より大さじ2杯(30ml)多くした。弱火で1.5時間ほど煮込んだ。
朝晩はかなり涼しくなったので、鍋に入れたまま一晩応接間で味を浸みさせてから別容器に移す。
昼食用と晩酌用にホロホロになった部分を少々カットし、早速試食する。美味し!
お昼は菊水ラーメンでチャーシュー麺を作った。
研いでから普段あまり使ってない包丁はよく切れるな。
創味の醤油ラーメンスープは美味しくなかったので、少な目にしてチャーシュー煮汁とレンジで2分間チンした鰹節とラードを足してスープを作った。
夜の晩酌用。
15:13時の体温は36.9℃、咳はほぼ収まったし倦怠感もないが、心配なので明日簡易コロナ検査を自宅で行おう。