山男の日記

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チャーシュー仕込んでチャーシュー麺

2024-08-30 17:45:44 | 男の料理

Amazonで購入した冷凍豚肩ロース肉(2kgで3.800円)が8/27(火)に届いたので、2日間冷蔵庫で解凍して昨日チャーシューを仕込んだ。

1kg×2個の内1個を解凍して仕込む。肩ロース肉なので脂身が少ない。

下ごしらえは茹でる方法と表面を焼く方法があるようだが、オイラは表面を焼く方法です。

前回作った時は味が薄かった感じだったので、今回はレシピの醤油量より大さじ2杯(30ml)多くした。弱火で1.5時間ほど煮込んだ。

朝晩はかなり涼しくなったので、鍋に入れたまま一晩応接間で味を浸みさせてから別容器に移す。

昼食用と晩酌用にホロホロになった部分を少々カットし、早速試食する。美味し!

お昼は菊水ラーメンでチャーシュー麺を作った。

研いでから普段あまり使ってない包丁はよく切れるな。

創味の醤油ラーメンスープは美味しくなかったので、少な目にしてチャーシュー煮汁とレンジで2分間チンした鰹節とラードを足してスープを作った。

夜の晩酌用。

15:13時の体温は36.9℃、咳はほぼ収まったし倦怠感もないが、心配なので明日簡易コロナ検査を自宅で行おう。