今日の天津飯は関東風、餡にケチャップを使って甘酢餡にした。
[材料]1人前
ご飯 180g。卵 2ケ(Lサイズ)、カニカマ 適量 、ごま油 小1、油 大1.5
(甘酢餡) 水 150ml、しょうゆ 小2、酒 小2、砂糖 大1、酢 小2、黒酢 小1、ケチャップ 小2、鶏ガラスープの素 小1/2、ごま油 小1/2、片栗粉 小1.5
生卵に焼いたとき固まりにくくするためマヨネーズを入れて、味付けに塩コショウを少々。
久しぶりにメスティンでご飯を炊いた。
今日の天津飯は関東風、餡にケチャップを使って甘酢餡にした。
[材料]1人前
ご飯 180g。卵 2ケ(Lサイズ)、カニカマ 適量 、ごま油 小1、油 大1.5
(甘酢餡) 水 150ml、しょうゆ 小2、酒 小2、砂糖 大1、酢 小2、黒酢 小1、ケチャップ 小2、鶏ガラスープの素 小1/2、ごま油 小1/2、片栗粉 小1.5
生卵に焼いたとき固まりにくくするためマヨネーズを入れて、味付けに塩コショウを少々。
久しぶりにメスティンでご飯を炊いた。
再び作りました。カニカマ冷蔵庫にあったけど入れ忘れた。豆腐料理は豆腐が崩れないように調理するのがコツだと思う。
材料 :木綿豆腐 350g(レンジで600w3分で水切り)、白葱 1本 調味料:醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1、鶏がらスープ 小さじ1、水 120cc、オイスターソース 大さじ1、片栗粉 小さじ1、胡椒 適量
豆腐の焦げ付き防止のため、中華鍋に油を引いた後に塩を小さじ2/3位振りかけるが少し前回より塩味が濃くなってしまった。まぁ油を多めに使えば塩は不要だろう。
今夜のあては、カニカマを黒酢+醤油で味付けした物。
今日のお昼は玉子2個とカニカマで天津飯を作った。簡単で美味しいので試してみてね。
玄関前車庫と物置の屋根だけ雪降ろしした。
降ろした雪でかまくらが作れそうだ。
昨日に続き連休2日目の昼食も豆腐料理。材料は豆腐と長ネギだけ、調味料も6種類だけです。
材料:木綿豆腐 400g(レンジで600w2-3分で水切り)、白葱 1本
調味料:醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1・鶏がらスープ 小さじ1、水 120cc、オイスターソース 大さじ1、片栗粉 小さじ1、胡椒 適量
カニカマと黒酢を足したり、豚コマ肉を足したりしても美味しそうです。