RMTB近くのワサビを収穫してから、観音山登山道のコシアブラの収穫に行ってきた。
葉と茎に分ける。
茎を80℃の熱湯に10秒付けてからタッパに移し、約150回以上振ってワサビに外的ストレスを与えて辛みを出す。蓋を開けるとツーンとくる。
創味の汁:水(2:1)に漬ける。
観音山のコシアブラ狩り。いきなりピンボケ画像、古いスマホはピント合わせるのに苦労します。
ムシカリ(オオカメノキ)。
洗浄。
ハカマを取り除く。
流葉スキー場のワラビの出具合を見てきたが数本しか確認できなかった。1週間後位かな?
帰宅して昼食後再び流葉に行って温泉で温まってきた。58.2Kg、運動不足気味ながらまぁまぁな体重で安心した。左足の外反母趾が醜いな。