1週間ほど前のスカイドーム神岡・朝一クラブに山之村産ショウゲンジ(飛騨ではタイコノバチ)があった。数日前のあじかでもあった。10年ほど前に中切さんと一緒に山之村某所で大量に採ったことのあるキノコだ。
ナメコやヒラタケの様に旨み成分は少ないがシャキシャキした歯ごたえが特徴なので、安い牛バラ肉で作ったすき焼きなどに合うと思う。バター醤油炒めも美味しかった。
1週間ほど前のスカイドーム神岡・朝一クラブに山之村産ショウゲンジ(飛騨ではタイコノバチ)があった。数日前のあじかでもあった。10年ほど前に中切さんと一緒に山之村某所で大量に採ったことのあるキノコだ。
ナメコやヒラタケの様に旨み成分は少ないがシャキシャキした歯ごたえが特徴なので、安い牛バラ肉で作ったすき焼きなどに合うと思う。バター醤油炒めも美味しかった。
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