家事がはかどるのは、朝。
朝のうちに、夕食用の野菜、ジャガイモ、牛蒡、にんじん等を洗っておくと
しっかり野菜が食べられます。
牛蒡なんて朝洗っておかないと、夕食には登場しません。
金曜日には、土日に使う予定の野菜をカットして用意。
そんなちょっとを心がけていました。
今朝は野菜室を整理整頓する予定だったので
金曜日のように、夕食用の野菜を洗って、カットまですすめました。
ほうれん草を洗い、根菜類はカット、牛蒡もね。
朝の8時まで、すごい勢いでの作業。
ここまで進めておけば、
夕食を取りかかるハードルがなんて下がることでしょう。
夕方、冷えた体で冷たい水で洗うより、
朝食後に体が暖まっている時の方が取り掛かりやすい。
まずはほうれん草を茹でる。
野菜室からカットした野菜の保存容器を取り出し
必要な分の野菜を味噌汁の鍋へ。
玉ねぎと豚肉を煮込む。
塩漬けの胡瓜、水菜とセロリはそのまま生野菜サラダとしてお皿へ。
豚丼とほうれん草のお浸し、生野菜、具沢山の味噌汁の
簡単バージョンの夕食でした。
朝のうちに、夕食用の野菜、ジャガイモ、牛蒡、にんじん等を洗っておくと
しっかり野菜が食べられます。
牛蒡なんて朝洗っておかないと、夕食には登場しません。
金曜日には、土日に使う予定の野菜をカットして用意。
そんなちょっとを心がけていました。
今朝は野菜室を整理整頓する予定だったので
金曜日のように、夕食用の野菜を洗って、カットまですすめました。
ほうれん草を洗い、根菜類はカット、牛蒡もね。
朝の8時まで、すごい勢いでの作業。
ここまで進めておけば、
夕食を取りかかるハードルがなんて下がることでしょう。
夕方、冷えた体で冷たい水で洗うより、
朝食後に体が暖まっている時の方が取り掛かりやすい。
まずはほうれん草を茹でる。
野菜室からカットした野菜の保存容器を取り出し
必要な分の野菜を味噌汁の鍋へ。
玉ねぎと豚肉を煮込む。
塩漬けの胡瓜、水菜とセロリはそのまま生野菜サラダとしてお皿へ。
豚丼とほうれん草のお浸し、生野菜、具沢山の味噌汁の
簡単バージョンの夕食でした。