昨日、北陸ラーメン博2017へ。
去年は、ぼっち参加だったけど、今年は家族で参加(5年ぶり?)。
で、2日目、朝9時到着。
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もう1,000人ぐらい並んでますやん!
ただ、入場が始まると15分ぐらいで入れた(ホッ)。
さあ、今年は家族のアシストもあるから何杯食っちゃおうかな(ニヤ)。
まずは、1軒目。
◆ 中華蕎麦とみ田 (千葉)
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大つけ麺博日本一決定戦で2度とも日本一に輝いた名店。
しかも、TRY大賞前人未到の総合四連覇中らしい。
で、早速、注文・・・
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つけ麺+煮たまごトッピング
麺が輝いています。
つーか、麺がメチャクチャ旨いッッッ!ツルツルでモチモチッ!
つけ汁も最高。ぬるくても関係ない旨さッ!感動です。
スープ割もできたので、
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刻みネギとおろし柚子をトッピングしたスープ割。
これも、超旨いッ!
やはり日本一のお店。プラ容器でも十分堪能できました(涙)。
そして、2軒目。
◆ 町田汁場 しおらーめん 進化 (東京)
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TRY大賞塩ラーメン部門で2年連続1位の名店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/53/5d20d81e8aa3054b3feb3d7ddfc3bd63.jpg)
塩らーめん(輪島の塩バージョン)
見た目のシンプルさを裏切り、アサリと魚介のパンチが効いてるスープ!
アサリの香りが一瞬、生臭さを感じさせるも、食べ進めていくとメッチャ旨いやん(ある意味、クセが強い)。
さらに、3軒目。
◆ 麺屋はなび (名古屋)
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台湾まぜそば発祥の店。
つーか、一昨年のラー博で食べましたやん。
ま、家族のリクエストということで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ee/6b40f1b25379f4af7a8e61ab957c027f.jpg)
台湾まぜそば+なぜか、海苔トッピング。
相変わらず、旨い。てゆーか、辛ッ!なんか、前より辛くなってね?
いくぞ、4杯目ッッッーーー!
タイムアーーーップ(・・・え?)!
10時半からプリキュアショーが始まり、それから、スイーツ各種に連れ回され、子どもがグダグダになって撤退ッ。
ひらこ屋も食べたかったが、これも家族連れの宿命か。
とにかく、美味しい全国のラーメン、ご馳走さまでした。