金沢ラーメン回胴記

サボリーマンの金沢ラーメン食べ歩き日記。
現在、パチスロは休業中(ニッコリ)。

【初訪】〆や@鶏ガラしょうゆ

2017年10月28日 | ラーメン


今週のラーメン。



金沢に出張で来ていた先輩と飲んだ後、〆でラーメンを食べることに。

前回は「たくちゃん」、「天和」は定休日・・・そうだ!「〆や」に行こう(ピキーン)。


てことで、片町の新天地商店街を徘徊するも、なかなか見つからん。

で、やっと、ちょうちん発見!


〆やって字が裏側で見えない(笑)。


店内に入ると、


シャレ乙な感じ。



メニュー


メインは鶏ガラしおと鶏ガラしょうゆ。



塩と醤油を悩んだ末に注文したのは・・・


鶏ガラしょうゆ



コクのある鶏ガラスープ。


醤油のキレもあり、メッチャ旨い!

濃厚過ぎるでもなく、ザあっさりの〆ラーでもなく、〆ラーメンにちょうどいいパンチ加減。



ふと、先輩が黙々と食べていた・・・





鶏ガラしお


柚子コショウが効いてて、メッチャ旨いんですけどー(こっちの方が旨い?)。

よし、次回は「鶏ガラしお」を食べに来よう(決意)。



美味しい〆ラーメン、ご馳走様でした。



のぼる@特ニボ

2017年10月27日 | ラーメン

先週の話ですが、

やっと食べられましたッ!



のぼるの気まぐれメニュー


特ニボ



しかも・・・


準ポール(笑)



ポールのラヲタ強者様が京坦々(担担麺)を頼む中、

もちろん、注文したのは・・・


特ニボ




煮干しスープの苦味に玉葱の甘みがいいアクセント(あまーーーい!)。

マニア向けと謳ってますが、普通の人も食べられるぐらいのニボさ加減。




これぐらいのニボさ加減には、この細麺がちょうどよかった。



とにかく、お上品なニボニボ、大変美味しゅうございました!

ご馳走さまでした。


一世風靡@さんまの煮干しそば

2017年10月22日 | ラーメン

今日は日曜なのに、珍しく一人でラーメン屋へ。


向かった先は、


一世風靡。



平日を待ちきれなかった理由、それは、


金曜からさんまの煮干しそばが始まったから!

去年のマイベストラーメン。

今年も10月下旬から11月末までの限定。



早速、注文・・・


さんまの煮干しそば


スープ


ひとくち目からメッチャ旨いッ!



そして、この自家製の細麺、


スープとの相性抜群!マジで旨い。


さすが、ベストオブ限定麺。


ご馳走さまでした!


【初訪】ラーメンW~庄の×ど・みそ~@濃厚豚骨魚介らーめん

2017年10月13日 | ラーメン

今日は福井。


近くを何度も通るもなかなか行けなかったお店・・・


ラーメンW~庄の×ど・みそ~


やっと来れました(にっこり)。

ラーメンWという名の通り、東京の人気店「庄の」と「ど・みそ」2店舗の味が楽しめる「ダブル暖簾」という新形態のお店。



初訪問につき、どちらのラーメンを頼むか迷いつつも、まずは・・・


「庄の」 濃厚豚骨魚介らーめん




スープはかなり濃厚な魚介豚骨だが、いい感じに柚子が効いて、サッパリ食べられる旨さッ!




自家製麺ものどごし良くて旨し。

完成度、かなり高いッス。



次回は、ど・みその味噌ラーメンを。。。



新形態の人気ラーメン、ご馳走様でしたッ。



友喜家@みそラーメン

2017年10月10日 | ラーメン

お昼、オープン以来の訪問となる友喜家へ。



オープンの時はデフォを頼んだので、今回は、


みそラーメン(小)

なぜか夏前に始まったらしい(普通は秋からでしょ)。



スープ


友喜家のしょっぱ家系が味噌でクリーミー&マイルドになってます。

これくらいの味噌加減なら、夏前に始めたのも納得。


あとからラオタの口コミを見てたら、味噌つけ麺+バターの割スープが旨いらしい(しまった!)。

次回はこちらで。



夏でも食べれる味噌ラーメン、ご馳走様でしたッ。



北陸ラーメン博2017

2017年10月09日 | ラーメン

昨日、北陸ラーメン博2017へ。

去年は、ぼっち参加だったけど、今年は家族で参加(5年ぶり?)。



で、2日目、朝9時到着。


もう1,000人ぐらい並んでますやん!

ただ、入場が始まると15分ぐらいで入れた(ホッ)。

さあ、今年は家族のアシストもあるから何杯食っちゃおうかな(ニヤ)。



まずは、1軒目。


◆ 中華蕎麦とみ田 (千葉)


大つけ麺博日本一決定戦で2度とも日本一に輝いた名店。

しかも、TRY大賞前人未到の総合四連覇中らしい。



で、早速、注文・・・


つけ麺+煮たまごトッピング

麺が輝いています。

つーか、麺がメチャクチャ旨いッッッ!ツルツルでモチモチッ!

つけ汁も最高。ぬるくても関係ない旨さッ!感動です。



スープ割もできたので、


刻みネギとおろし柚子をトッピングしたスープ割。

これも、超旨いッ!

やはり日本一のお店。プラ容器でも十分堪能できました(涙)。



そして、2軒目。


◆ 町田汁場 しおらーめん 進化 (東京)


TRY大賞塩ラーメン部門で2年連続1位の名店。




塩らーめん(輪島の塩バージョン)

見た目のシンプルさを裏切り、アサリと魚介のパンチが効いてるスープ!

アサリの香りが一瞬、生臭さを感じさせるも、食べ進めていくとメッチャ旨いやん(ある意味、クセが強い)。



さらに、3軒目。

◆ 麺屋はなび (名古屋)


台湾まぜそば発祥の店。

つーか、一昨年のラー博で食べましたやん。

ま、家族のリクエストということで。




台湾まぜそば+なぜか、海苔トッピング。

相変わらず、旨い。てゆーか、辛ッ!なんか、前より辛くなってね?



いくぞ、4杯目ッッッーーー!



タイムアーーーップ(・・・え?)!


10時半からプリキュアショーが始まり、それから、スイーツ各種に連れ回され、子どもがグダグダになって撤退ッ。


ひらこ屋も食べたかったが、これも家族連れの宿命か。



とにかく、美味しい全国のラーメン、ご馳走さまでした。


らーめんla.la.la@節めん

2017年10月06日 | ラーメン

多彩な限定ラーメンを展開している「らーめんla.la.la(ラララ)」。



今日のお目当ては・・・


節めん

人気のサイドメニュー節めしをまぜそばにアレンジしたとのこと。



そして、着丼。


もはや、鰹節(笑)




ぐちゃぐちゃかき混ぜて、




完成!

甘辛ダレとマヨネーズ、まさにカラマヨ焼きそば的なジャンクな味で、旨いッ!



そーいえば、こんな本日限定もやってました(先輩に食べてもらった)。


イカ中華そば




見た目のインパクトィッッ!

お味はイカの煮つけをそのままスープにしたようなラーメン。

おれは一口で十分(笑)



イノベーション的な限定麺、ご馳走様でしたッ。



北陸ラーメン博2017のラーメン店を食べログ順位に並べてみた

2017年10月02日 | ラーメン
本日の画像:稲庭中華そばの会、激旨でしたー(北陸ラーメン博2016より)



今年もいよいよ、北陸ラーメン博が近づいてきましたねー。


てことで、イベント参加のモチベーションを上げるため、今年の出店ラーメン店を食べログの点数順に並べてみました。



・中華蕎麦とみ田:4.08 (アワードBronze、百名店)
・町田汁場 しおらーめん 進化:3.89 (百名店)
・麺や食堂:3.66 (百名店)
・麺屋はなび:3.66 (百名店)
・鯛塩そば 灯花:3.60 (TOP5000)
・中華そば ひらこ屋:3.59
・拉麺 久留米 本田商店:3.58
・信濃神麺 烈士洵名:3.58
・中華そば ぬんぽこ:3.58
・せたが屋:3.58
・ラーメン超大吉:3.56
・ラーメン大山家:3.51
・札幌みその 手稲本店:3.45



超有名店のとみ田、進化あたりは一度、食べてみたいものです。


ちなみに、コラボ出店の各店の点数はというと、



<酒田のラーメンを考える会>

・満月:3.58
・花鳥風月:3.57
・新月:3.53  (※以下、省略)


<福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊>

・麺屋 信成:3.55
・たなつものSHOKUDOU:3.57
・麺処若武者:3.59


<一番いちばん×中華そば四っ葉×くじら食堂>

・一番いちばん:3.61 (TOP5000)
・中華そば四つ葉:3.97 (百名店)
・くじら食堂:3.63 (百名店)


<神仙×らぁめん秀>
・神仙:3.56
・らぁめん秀:3.17



やっぱり、一番いちばん×中華そば四っ葉×くじら食堂のコラボ出店が際立ってます(かなり高い点数)。


ま、ご参考まで。


んでわッ!



※北陸のラーメン情報はコチラ。