金沢ラーメン回胴記

サボリーマンの金沢ラーメン食べ歩き日記。
現在、パチスロは休業中(ニッコリ)。

Noodle kitchen TERRA @塩煮干(今年2杯目)

2017年11月29日 | ラーメン

今日は凌駕堂に向かっていて、


Noodle kitchen TERRAの前を通過しようとした時、

・・・!!!




塩煮干の看板が!

6月頃やっていた絶品の限定がお昼に復活しているではないですか!?

で、予定を急遽、変更し、テラに入店。



早速、注文。


塩煮干SOBA 800円

見た目、美しい。



淡麗系スープ


煮干しがちょうどいい感じにガツンとくる!




自家製麺もそうですが、スモークしたチャーシューがこの絶品スープと相性抜群!

今年2杯目でも、変わらず最高の旨さッ!



復活した絶品ラーメン、ご馳走様でしたッ。



酒粋 醍醐@牛テールスープの醤油らーめん

2017年11月23日 | ラーメン

昨日の続き、というか夜。


昨日は大阪から大先輩が東京から金沢に出張できたため、先輩の方々とおもてなし。

大先輩のリクエストは「金沢駅前でラーメンも食べられる美味しい居酒屋」ということだったので、みんなで居酒屋「酒粋 醍醐」へ。



この店は富山が本店ですが、ラーメンが食べられるというより、日本酒の品揃えが凄まじいらしく、日本酒好きが通う店らしい(オイラは日本酒飲みませんが)。



ラーメンは「魚介スープの旨潮らーめん」、「牛テールスープの醤油らーめん」、「挽肉たっぷり味噌らーめん」の3種。

それぞれ、好きなものを頼むことになったので、オイラが選んだのは、


牛テールスープの醤油らーめん



透明感のあるスープ


まさに牛テールスープのような味は、酔っぱらった状態では旨さ2倍増しッ!

日本酒は飲めないが、日本酒にも絶対合うッ!




麺もズルズル食べれて、酔っ払いには止められないッ!


味噌もひとくち貰いましたが、これもかなり旨かった(次回はこれで)。




絶品の居酒屋ラーメン、ご馳走様でしたッ。




吉兆佐@チャーシューメン

2017年11月22日 | ラーメン

今日は高岡。


大阪からの来訪者を美味しい富山ブラック(正確には高岡ブラック)でもてなすため、選んだお店は・・・




吉兆佐



メニュー


ラーメンだけじゃなくて、定食や一品、飲み物もあり、くつろげる感じです。



大阪のみなさんはラーメン定食(ライス、つけもの付き)。

ラーメンセットのラーメンは、ラーメンか塩・みそぐらいしか選べないらしいので、今回の注文は、


チャーシューメン(単品)



お決まりの漆黒スープ


大喜系の富山ブラックとは違い、それほどくどくない。

それなりのくどさに、懐かしい・クセになる系のコクがあり、ご飯とのコラボが鬼旨い!




ちぢれ麺も食べごたえ満載で、これもご飯に合いまする(ニッコリ)。



美味しく食べれる高岡ブラック、ご馳走様でしたッ。




響@特煮干そば

2017年11月20日 | ラーメン

今日は朝から松任方面。


早めの昼飯のため、開店直後にご無沙汰の響へ。




開店5分で、もう4組ほど案内されていました。

月曜で他の店が休みということもありますが、ゴイゴイスーです。



で、本日の注文は、


平日限定の特煮干そば

12時ぐらいで、いつも売切れの数量限定、やっと食べられます(喜)!



セメント色のスープ


見た目のまんま、ニボニボ、濃い~ッ!

ニボ感はここ最近だと、凛の『とろり濃厚にぼし豚骨』クラス。

万人向けにマイルドにしたと聞いてましたが、それでもマニア向け。




煮干しに負けない中太ストレート麺。

モチモチしてて、食べごたえ最高ッ!




平日限定のニボラー仕様の煮干しラーメン、ご馳走様でしたッ。



【初訪】支那そばや翠月@醤油ラーメン

2017年11月12日 | ラーメン

先週のラーメン。


前週の福井シリーズ(勝木、ふくまる軒)に続き、今回は富山シリーズ(と言っても、この1回)。


行きたかったお店、それは・・・



支那そばや翠月!

画像なし(写真忘れ)。

支那そばやで有名な佐野実系ラーメンが北陸で味わえる唯一のお店。



そして、注文は、塩ねぎラーメンと迷いつつも・・・


醤油ラーメン




じんわり美味しいコク深スープ。じわーっと美味い。



そして、特筆すべきは麺!


北海道産の小麦を使用した麺。

小麦感が高く、のどごし抜群、つるつるで美味いッッッ!



名店の意志を継ぐ絶品ラーメン、ご馳走様でした!




【初訪】ふくまる軒@中華そば

2017年11月11日 | ラーメン

先週のラーメン。



前日の麺屋 勝木(武生)に続き、行きたかった、このお店


ふくまる軒(ケーーーン)!

福井市を代表する老舗である。



もちろん、注文したのは、


中華そば



スープを一口、


なんだ、これは・・・旨いッ!

男性には拒否できないザ・中華そば的な化調系の味。

止められない(アンストッパブル!)。




麺もいわゆる中華そばそのもの。



ちなみに、年代物の箸入れ


最近では見ないタイプ。




老舗の味、ご馳走さまでした!


【初訪】麺屋 勝木

2017年11月10日 | ラーメン

今月初め。



麺屋 勝木に初訪問!


しかも、ポール(笑)。



メニュー


中華そばも4パターン、選べる。



で、注文したのは、店主オススメの・・・


中華そば醤油 鶏油



スープ


魚介系出汁にキリッとした醤油。


無化調でここまで旨味、驚愕です!




麺もこの無化調スープに合います。



後輩君が食べてた中華そば塩。


塩なのに魚介出汁がガツンときて奥深い味わい!


次回はこちらで。



ご馳走さまでした!