金沢ラーメン回胴記

サボリーマンの金沢ラーメン食べ歩き日記。
現在、パチスロは休業中(ニッコリ)。

北陸ラーメンログ 2016年6月

2016年07月20日 | ラーメン






6月は会社の送別会で忙しかったラーメンマンJr.です(中)。











ということで、今回のラーメンログは、2016年6月に食べた北陸のラーメンです(思い出しながら)。










では・・・行くぞォォォ(番長3の轟のように)!!!











◆ ラーメンAJ(七尾)



・パイタン

先月に引き続き、6月も七尾へ。そして、今週もラーメンAJ。今回は一番旨そうだったパイタン。

前評判通り、旨い!くどい豚骨にパイタンとゴマ風味が絶妙です。チャーシューも相変わらず、トロトロで旨い。麺も太麺で食べごたえ最高。これは暫く七尾に通わないと(ニヤリ)。











◆ 麺屋 渉(金沢)



・濃厚鶏味噌らーめん

なかなか行けなかった店にやっと来れました。大河の定休日のみに営業、月曜限定店「麺屋 渉」。

もちろん、濃厚鶏味噌らーめんを注文。大河の濃厚味噌をベースにしつつ、鶏チャーシューに鶏のツミレとまさに鶏三昧。これは旨い。つーか、季節によっては大河を凌駕するレベル。さらに、柚子七味(十味?)を入れたら、更に美味しゅうなりました。ご馳走様です(ペコリ)。













◆ 麺屋 夕介(金沢)



・塩レモンらーめん(限定)

毎回、評判がいい夕介の限定シリーズ。今回は夏麺の第一弾「冷たい塩レモンらーめん」。

暑い季節にピッタリ、柑橘系でサッパリ食べられるラーメン。さすがは夕介の限定、美味しいです。ちなみに、レモンは残してもいいそうです。バッタリ、出くわしたラオタのレジェンド達はみんな残してましたし。僕は知らずに完食しましたが(涙)。












◆ そらみち(金沢)



・中華そば (天草大王100%)

限定ではないらしいですが、その日は地鶏の最強種「天草大王」を100%使った中華そば…さすがは最強種、絶品でした(ニッコリ)。

ちなみに、普段は天草大王50%+他の地鶏50%などの配分だそうです。











そして、ちょっと番外編。ラーメンではありませんが、金沢のご当地グルメでご存知のアイツです・・・










◆ 第7ギョーザ(金沢)



ご当地グルメでちょくちょくメジャーになってきた第7のホワイト餃子。最後の3つは、豚汁にインして食べるも周りから全く共感得られず・・・豚汁につけると味が変化して旨いんやでー(涙)。

つーか、この食べ方、金沢出身の人から教えてもらったんですけどー(誰も知らない)。













…というワケでラーメン好きのみなさん、いかがだったでしょうか。












北陸のラーメンに興味ないのに、何となく見てくださったパチスロ好きな方々、ありがとうございました(ペコリ)。













…さて、次回のラーメンログは…北陸のラーメン、2015年7月をお届けします!













それではまたッ!お楽しみにッ!!












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