最近は七尾方面によく出没するラーメンマンJr.です(中)。
今回のラーメンログは、2016年5月に食べた北陸のラーメンです(思い出しながら)。
では・・・行くぞォォォ(番長3の轟のように)!!!
◆ 中華蕎麦 御輿(金沢)
・まぜそば
ゴールデンウィーク明け…13日ぶりのラー活(涙)!てことで、今年3回目の御輿で初まぜそば。
ラオタが絶賛するまぜそば。評判通り、こりゃ旨い!絶妙な酸味で食べやすく、追い飯で満腹感も味わえます(キッパリ)。いやー、ラーメンって、本当にいいものですねぇ。
◆ そらみち(金沢)
・煮干しそば
久々のそらみち。で、オープン以来の煮干しそば。いつもより塩味、苦みが少なく、いつもと違うニュアンスということでしたが、個人的にはニボニボし過ぎず、ほどよい煮干し感を堪能できて大変美味しゅうございました!
それにしても、毎日、違う味で楽しめるとは…いいですねぇ(ニヤリ)。
◆ 豚蔵 せせらぎ通り店(金沢)
・豚骨しょうゆ(マー油)
5月に香林坊109近くにオープンした豚蔵 せせらぎ通り店に初訪問。で、豚骨しょうゆ(マー油)。
本店と変わらず、塩分多めの豚骨しょうゆで、この日のような夏日の塩分補給には最高の一杯でした(ニッコリ)。
◆ おの屋(金沢)
・醤油ラーメン
珍しく飲んだ後の〆ラーメン(先輩に誘われたので)。片町からとことこ歩き、今年1月に広小路にオープンしていた「おの屋」に初訪問。
看板メニューの醤油ラーメンはごだしの効いたスープで、期待以上に旨かった!飲んだ〆ラーメンにはもったいないぐらいにしっかりしたお味でした。それだけに、場所がもう少し良ければ。。。
◆ 居酒屋こいこい(野々市)
・煮干しまぜそば(昼限定)
土曜のお昼、隙間時間。なかなか行けなかった居酒屋こいこいに自宅からチャリで突撃(3㎞ぐらい)。
もちろん、昼限定メニューの煮干しまぜそばを注文。もちもち麺とニボニボし過ぎないちょうどいい煮干し感のタレがマッチして旨い!そして、追い飯。更にダシをかけると、サラッといけるニボ茶漬けに。3度おいしいやん。お得やん。
◆ ラーメンAJ(七尾)
・金沢ブラック
この日は七尾。金沢はでもはや伝説の味「おかずラーメン」を求め、ラーメンAJで金沢ブラック。
くどいわー(濃いわー)。さすが、おかずラーメン。白ごはんが旨い!麺も太麺で、とにかく食べごたえありました。次回はひとくちもらって旨かった白湯で。
…というワケでラーメン好きのみなさん、いかがだったでしょうか。
北陸のラーメンに興味ないのに、何となく見てくださったパチスロ好きな方々、ありがとうございました(ペコリ)。
…さて、次回のラーメンログは…北陸のラーメン、2015年6月をお届けします!
それではまたッ!お楽しみにッ!!
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