金沢ラーメン回胴記

サボリーマンの金沢ラーメン食べ歩き日記。
現在、パチスロは休業中(ニッコリ)。

北陸ラーメン博2017

2017年10月09日 | ラーメン

昨日、北陸ラーメン博2017へ。

去年は、ぼっち参加だったけど、今年は家族で参加(5年ぶり?)。



で、2日目、朝9時到着。


もう1,000人ぐらい並んでますやん!

ただ、入場が始まると15分ぐらいで入れた(ホッ)。

さあ、今年は家族のアシストもあるから何杯食っちゃおうかな(ニヤ)。



まずは、1軒目。


◆ 中華蕎麦とみ田 (千葉)


大つけ麺博日本一決定戦で2度とも日本一に輝いた名店。

しかも、TRY大賞前人未到の総合四連覇中らしい。



で、早速、注文・・・


つけ麺+煮たまごトッピング

麺が輝いています。

つーか、麺がメチャクチャ旨いッッッ!ツルツルでモチモチッ!

つけ汁も最高。ぬるくても関係ない旨さッ!感動です。



スープ割もできたので、


刻みネギとおろし柚子をトッピングしたスープ割。

これも、超旨いッ!

やはり日本一のお店。プラ容器でも十分堪能できました(涙)。



そして、2軒目。


◆ 町田汁場 しおらーめん 進化 (東京)


TRY大賞塩ラーメン部門で2年連続1位の名店。




塩らーめん(輪島の塩バージョン)

見た目のシンプルさを裏切り、アサリと魚介のパンチが効いてるスープ!

アサリの香りが一瞬、生臭さを感じさせるも、食べ進めていくとメッチャ旨いやん(ある意味、クセが強い)。



さらに、3軒目。

◆ 麺屋はなび (名古屋)


台湾まぜそば発祥の店。

つーか、一昨年のラー博で食べましたやん。

ま、家族のリクエストということで。




台湾まぜそば+なぜか、海苔トッピング。

相変わらず、旨い。てゆーか、辛ッ!なんか、前より辛くなってね?



いくぞ、4杯目ッッッーーー!



タイムアーーーップ(・・・え?)!


10時半からプリキュアショーが始まり、それから、スイーツ各種に連れ回され、子どもがグダグダになって撤退ッ。


ひらこ屋も食べたかったが、これも家族連れの宿命か。



とにかく、美味しい全国のラーメン、ご馳走さまでした。