金沢ラーメン回胴記

サボリーマンの金沢ラーメン食べ歩き日記。
現在、パチスロは休業中(ニッコリ)。

初訪!らーめん伝承

2017年12月26日 | ラーメン

昨年末のお話し(ぽわーん×3)・・・



12月某日、新規オープン店を訪問。




らーめん伝承

2017年11月15日にオープンした背脂チャッチャ系のお店(北陸初上陸)。




券売機の左上メニューは「伝承・らーめん(背油MAX)」

背脂少なめも出来ます、ということだが、デフォルトでポチッ。




伝承らーめん




チャッチャと振りかけた背脂が浮いていて、背脂がスープをマイルドにしてます。




麺は中太麺を若干細くした感じ(つまり、普通)???



東京で1日1000杯を売り上げた伝説の元祖豚骨醤油らーめん(つまり、ホープ軒で修業したラーメン店?)、ご馳走様でしたッ。



ラーメンAJ@今年ラスト

2017年12月23日 | ラーメン

去年は6回。今年は3回目となるラーメンAJ。


今年ラストAJで頼んだのは、マイベストAJの・・・


パイタン(豚骨)

やっぱり、メチャ旨ぁーーーー!

この日はパートのおねえさん(奥さんではない)も、珍しく機嫌が良かったし(なかなかのツンデレぶり)、今年も七尾の絶品ランチとして大変お世話になりましたーー。



知らないうちに営業時間が変わってました。





2017年ラストのおかずラーメン、ご馳走様でしたッ。




風花@もやしらーめん

2017年12月21日 | ラーメン


先週、後輩くんがアッサリラーメンを食べたいということで、向かった先は・・・




風花




らーめんやワンタンは食べたことあるので、もやしらーめんを初オーダーしてみる。




もやしらーめん 970円

意外に高いな。。。



スープ

もやしの下に埋もれたスープは、ノーマルラーメンと同じコク深い無化調スープ。旨い。



もやし(拡大)

意外にボリュームあってプチ二郎系みたい。

ま、わっしは小食なんで個人的にはいらいないッス。次回はノーマルで(笑)。



無化調のプチ二郎系ラーメン、ご馳走様でしたッ。



のぼる@シャモコー&ヒナイ

2017年12月03日 | ラーメン

先週、のぼるで5日間だけ提供された幻のメニュー。


シャモコー&ヒナイ


今年からレギュラーメニュー化されたシャモ&コーチンに比内地鶏を加えた限定ラーメン。


1月にラヲタを唸らせた新春限定メニュー「+ヒナイ」と同じラーメンだと思われるが、とりあえず、突撃です。



提供2日目。


開店直後に突撃し、即座に注文。


シャモコー&ヒナイ(醤油) ※チャーシュー追加




トッピングは別皿のかけそばスタイル。




で、別皿のトッピングはメンマとネギ(追加でチャーシュー)。




繊細ながらも鶏の旨みがあふれるスープが絶品で、メッチャ旨いッ!




この麺とスープ。もはや素ラーメンで十分イケるレベル。


もはや驚愕の旨さ(脱帽)。



ちなみに、シャモコー&ヒナイ(塩)はこんな感じ。





トッピングはネギではなく海苔。






ひとくち貰いましたが、個人的な好みはやっぱり醤油かな。



三大地鶏の贅沢ラーメン、ご馳走様でしたッ。