3月は石川県内から出なかったラーメンマンJr.です(涙)。
今回のラーメンログは、2016年3月に食べた石川のラーメンです。
では・・・行くぞォォォ(番長3の轟のように)!!!
◆ 志那そば屋 (金沢)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a4/12efc6a649b31eaabb1a420ea19d08b8.jpg)
・磯のりそば
久々に志那そば屋を訪問。いつもオーダーする鉄板の鶏麺ではなく、スタッフにお薦めされた磯のりそば。あ、思ったより旨い!スシローのあおさの味噌汁的な旨さ。この店で注文するラインナップに追加です(ニッコリ)。
◆ 御輿 (金沢)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/23/ffe98e7bea64e4af015725c8e7260bda.jpg)
・中華蕎麦(特濃)
40歳のバースデー麺で御輿の中華蕎麦(特濃)。特濃にするとかなり濃厚魚介豚骨な味になるんですね。個人的にはノーマル中華蕎麦の方が好きッス(自分で注文しておきながら)。ま、とにかく40代は特濃でいきますよ(ニヤリ)。
◆ らーめんlalala(内灘)
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・津軽煮干中華そば(限定)
土曜日、お一人様ランチということで、らーめんlalalaの限定 津軽煮干中華そばを食べに内灘へ。店主推しのあっさりは、かなりの煮干し濃度でニボ旨っ!自家製煮干しフレーク投入で、更ニボの更旨っ。昼飯に遠出した甲斐がありました(ニッコリ)。
◆ マキシマム ザ ラーメン 初代 極 (野々市)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0f/e3e64cee861194228aa4ade37f00211e.jpg)
・3種ミンチの台湾まぜそば(限定)
太マッチョを目指す後輩と、二郎系のマキシマムザラーメン初代 極に初訪問。で、オイラは二郎系ではなく、3種ミンチの台湾まぜそば(しかも、プチ)。さすがにプチサイズは普通においしく完食できました。ちなみに太マッチョ君は中豚400gをペロリ(ご立派)。ちなみに、またまた北陸ラーメン界のレジェンド「あみの3」氏に遭遇。この日のレジェンド様のブログはコチラ。
◆ 餃子の王将
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c0/d9c1dac67e447d6d1747d0511b86c1d9.jpg)
・台湾ラーメン
近所の王将で、店舗オリジナルメニューの台湾ラーメン。まー、子どもでも食べられるほどの万人受けの味つけで、う…旨いやん。それにしても、ここ数年、ラーメン業界は台湾ブームですなー。
◆ 麺屋和道 (松任)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e5/28d9b177e9dbc06d36f74492e19449e3.jpg)
・和道ラーメン
新日本プロレス小松大会の帰り道で、まだ未訪問だった和道に突撃。担担麺がお勧めのようでしたが、あまり好きではないので、ベタに店舗名の和道ラーメン。うーん、ま、悪くはないけど思ったより普通かな。見たまんまの味でした(ごちそう様でした)。
◆ 中華そば響 (松任)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9c/526f305d2ac8c7e8712ff2d7f47223fa.jpg)
・あっさり煮干しそば
移転後の響に初訪問。お目当ての平日限定特煮干しそばは売り切れで、券売機で残ってたあっさり煮干しそば。あっさりも十分旨いですやん!つーか、響てこんな味だったっけ?あ、おれ、濃厚煮干しと冬味噌しか食べたことなかったわ。次回は特煮で(ニッコリ)。
◆ ラーメンのぼる(金沢)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d7/3034be41880354f6e5d4fcc3d42f80b6.jpg)
・北インド
のぼるの限定 北インドを初めて堪能してきました(毎年やってるそうで)。ラオタさん情報により、チーズをフライドオニオンに変えてオーダー。こんな本格的なインドカレー、カレー屋でも食べたことないや。大変美味しゅうございました(ニッコリ)。
…というワケでラーメン好きのみなさん、いかがだったでしょうか。
北陸のラーメンに興味ないのに、何となく見てくださったパチスロ好きな方々、ありがとうございました(ペコリ)。
…さて、次回のラーメンログは…北陸のラーメン、2015年4月をお届けします!
それではまたッ!お楽しみにッ!!
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気になったのは
津軽煮干中華そばですね
煮干しが高濃度なのが気になります
どのラーメンも個性があっておいしそうです!
津軽煮干し中華そばは、お店が煮干しが苦手な人にお勧めしないぐらい煮干し濃度が高かったです。
最近は冷やし煮干し「ニボリューション」とかも出してるそうです。