今日は、昼前だというのに、もう暑い💦
とはいえ、室内の温度計を見ると、25・9度だから、
これしきの温度で「暑い」なんて言ってたら、夏は生きて越せないね。(笑)
最近、読んだ本をご紹介しますね。
面白かったモノあり、つまらなかったモノあり、です。(笑)
勢古浩爾さんの「古希のリアル」が面白かったかな。
本は、それぞれ好みが違うから、人に勧められないのだけど。
雑誌は、
雑誌は、滅多に買わなくなりました。
クウネルとか、エッセとか、ポストセブン(介護)、noteとか、ハルメク、婦人公論など、
ネットで見られるから、それで満足しています。
それでも、やっぱり、「紙」で読みたくなると、本屋さんに行って、
雑誌を買います^ ^
インテリアとか、料理とか、高齢者向け(ファッションや生活スタイル)の雑誌が好き。
今日も、夫は鮎釣りに。
本当は、明日、また長男と行く予定だったけど、雨☔️の予報なので、
一人で出掛けていきました。
「いってらっしゃい。気をつけて。楽しんできてねー」と、送り出します。
さて、私は、鬼の居ぬ間の何とやら・・・(笑)
一人の時の食事は、これでもかと言うぐらいお肉を食べます^ ^
夫は、お肉を食べないので、我が家ではお肉料理が少ないのです。
料理の本を見ると、メインはやっぱりお肉でしょ。
牛肉、豚肉、鶏肉、ひき肉に、ソーセージ、
それらを野菜と共に料理すれば、立派な一品になるものね。
お肉を使えないと、料理のレパートリーが半減してしまって、
なかなか大変です。
じゃあ、何にするかというと、夕食のメインは、鯛などの白身魚や鮭のムニエルか、フライ。
それと、ホタテのムニエル(夫の好物)、ネギトロ丼(週1で)、
揚げ出し豆腐や、野菜のかき揚げ、など。
それらを、ぐるぐるローテーションで。(笑)
お昼は、ほぼ麺類なので、私も夫も同じもので大丈夫。
パスタが一番多くて(トマトソースにしたり、クリームソースにしたり、ペペロンチーノ風にしたり)、
あとは、お蕎麦、うどん、ラーメン、冷麺、ピザ。
それらを、ぐるぐるローテーション。(笑)
コロナ禍になって、外食はしないし、出来合いのおかずを買うことも滅多にないので、
もう、同じものの繰り返し。
ただ、野菜とタンパク質は、しっかり摂らなきゃって、一応、栄養面を考えて、
多品種になるようにしています。
(料理レパートリーを増やしたい〜!!料理上手になりた〜い!)
そんな、私の助けになるのが、家庭菜園での収穫物。
今季初のししとう。↓
ししとうって美味しいよねー。
今晩の小さな一品になります^ ^
さて、そろそろ羽を伸ばして、お昼ご飯は、ハンバーグにしようっと。(笑)
今日も良い一日になりますように😊