新店舗が、やっと、決まりました。
場所は、大丸の近く。
狭い階段を上がった2階です。
上がった先も、狭いです。
城見町に負けてない狭さ。
でも、「ここなら、いいかも」って、本気で思えたところです。
私の希望は、「お客さんの来てくれるところ」という一点のみ。
じゃあ、どんな場所で、どんな店なら来てくれるか?ってことで探していました。
郊外なら、駐車場のあるところ。
街中なら、駐車場はいらないけど、家賃が、べらぼうに高い。
家賃が安くて、お客さんが来てくれて、人を雇わなくてもやれる広さで、城見町の店から近いところ。
それが、選択肢の必要条件でした。
欲を言えば、10~15坪くらいの広さがあって、1階で、内装代がかからないところっていうのもありましたけど、
そんなところは、探してもないし、
あったとしたら、それこそ、べらぼうに家賃が高い。
どこか、譲らなくては、永遠に決まらない。
で、今回譲ったのは、「2階」という点と、「狭い」という点。
でも、それは、私にとって、それほど重大ではなかったから、譲れたのだけど。
決定打は、場所。
帯屋町は、私の大好きな町だから。
中央公園にも近いし。
城見町の店からも、それほど遠くないし。
よさこい祭りの時は、店から、眺められるし(笑)
なにしろ、お家賃が安い。
内装代も、なんとか借金をしなくてもできそうな予想だし。
すごく、ラッキー。
ただ、気を抜きませんよ。
浮かれてると、ふわふわしすぎて、すべってころんじゃいますからね。
こういう時こそ、慎重に、どっしり構えなくては、ね。
とりあえず、ちょっと落ち着きました。
次は、レシピを仕上げ、メニューを作り、撮影、パンフレットの製作、DM、広告、オープン準備など、決めていかなくてはいけません。
ひとつづつ、確実にこなしていこうと思っています。
今晩は、お隣にお呼ばれです。
韓国から、中学生か高校生が泊まりにくるとかで、
おしゃべりに行くようになっています。
おしゃべりといっても、韓国語は、まったくわからないので、
お隣の奥さんに通訳してもらって(ご主人が外交官だったので、何カ国語も堪能なんです)会話しようと思っています。