バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

白菜でミルフィーユ

2019年12月08日 | 料理
白菜消費 こんな時はミルフィーユ
白菜の種まきした時はどうなるかと思っていた白菜
最近順調に育ってきました。
今度は勝手なもので、どうやってこの量消費しようか
お鍋の「ストーブ」(お鍋の名前)を出して来て
白菜人参を鍋の中にサンドにし並べ500CCほどの水と調味液を加えた中に
(ニンニク 生姜もすりおろして)
火のついたストーブの上においておいただけ
コトコト1時間程放置して丁度夕食タイム
白菜は柔らかくなりいい感じに炊けています。
今夜の1品です



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (ひまわり)
2019-12-09 06:27:32
コトコト じっくり煮られるってのが良いですね
寒い時期にはぴったりの一品
美味しそうです
今一番白菜が美味しいですよね
自家製 羨ましいです
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2019-12-09 09:23:49

おはようございます
書類つくりで追われる毎日
手抜き料理で1品です 笑

今年の野菜たちなかなか思うようにでしたが
最近復活してきました。 
来年は一緒に作りましょう。笑
返信する
白菜 (よう)
2019-12-09 17:58:46
わたしも 今年やっと 上出来の白菜を育てることができてうれしい限りです。
ストーブの上にストーブという鍋でミルフィーユ!
熱々がおいしいでしょうね。
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2019-12-09 18:19:00
憧れのストーブが有るのですね
お鍋では 有りませんよ~
これなら コトコト優しく煮えますね
白菜1つ消費するのには ピッタリの熱々お料理ですね
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2019-12-09 23:16:44

こんばんは
今年の野菜たち種蒔開始の頃は台風 大雨
虫の集中攻撃でどうなるかと心配していましたが
何んとか持ちこたえてくれました。

ようちゃん宅は上々の生育のようですね。👏
生野菜ではなかなか大量消費が難しい
コトコト料理が一番簡単です 笑
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2019-12-09 23:21:01

ストーブのお料理は放置状態で置けるのがいいです。(ずぼらな私向け)笑い
今のところ薪も配達していただけていますので助かっています。

野菜は生での消費は量が限られてしまいます
コトコトズボラが一番です 笑
返信する