バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

軽羹作り

2019年01月14日 | スイーツ

軽羹を作ってみました

つくね芋をいただいていたので 忘れないうちに作っておかないと

ブロ友ひまわりさんのレシピ頂きました

サンキューです

1  先ずはお芋の皮を剥いて酢水につけミキサーで水100CC を加え攪拌

2  上新粉 グラニュー糖 ベーキングパウダーをふるいにかけ合わせておいて

3  卵白をあわたてて

4  卵白 お芋を合わせ 2の粉を合わせる

5  油を薄く塗った型に4を1/3良底に入れ 餡を中央に乗せ 4をその上からまた乗せておく

6  15分程蒸して型から外し粗熱をとる

カップの物は型から外したら無残な形に

餡をきちっと丸めておかないから結果は・・

これではダメじゃん

長方形をカットしてみました

餡の位置が少し下に落ちたかな

 

今日はサークル練習日

あ茶うけに持参しました

味は文句なし って皆さんのご意見

モチモチしてo/i/si/i だって

もう少し生地はきめ細やかさが必要でしたね

けっこうお芋に粘り気が強くだんだんミキサーが悲鳴を上げだしたので

ここが問題かも・・・

 アッいけない またやらかしました 

    白ワインと水 ワインを水に替えるときは合計200だった  反省!

覚書に・・

(材料)

  長いも  300g

  白ワイン 100cc(または水)

  水    100㏄  

  上新粉  300g

  ベーキングパウダー 小さじ 1/2

     卵白   3

  こし餡   300g

次回は 分量をしっかり見なくては・・・ 毎回学習できていません

  



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (ひまわり)
2019-01-15 10:16:50
美味しそうに出来ましたね
私はね 時々蒸すをスチームオーブンでやっています
所謂手抜き 結構上手に出来ますよ
つくね芋の時は250g位が良いかもね 長芋は300g使います
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2019-01-15 13:29:36
なるほどなるほど
的確なアドバイスありがとうございます
また挑戦してみます。
何時もお世話になります
又よろしくお願いします。
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これ (ぐり)
2019-01-15 16:58:23
軽い食感でおいしいですよね
以前お土産に買ったことがあります
分量を控えておくと次の時に便利ですね
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ぐりさんへ (ミッキー)
2019-01-15 21:28:03
市販の軽羹とは違いモッチリ コクが有って甘さも良くおいしかったですよ。
工程中の改良点は多々ありますが
ブロ友先生がおられ助かります。

材料も残しておくと次が楽かな
自分の反省点が見えるように
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